Ein Blick auf den Wein
Dieser charaktervolle Tropfen wurde auf der einzelnen Parzelle Les Saucours angebaut, die in der malerischen Umgebung südlich von Savigny-lès-Beaune liegt, auf halber Strecke zum nächsten Ort, Beaune. Die Ostausrichtung dieser kleinen, 0,6 Hektar umfassenden Fläche ermöglicht den acht Jahre alten Chardonnay-Reben die ideale Aufnahme der Morgensonne. Mit einer Bepflanzungsdichte von 10.000 Reben pro Hektar und einem Ertrag von 35 Hektolitern pro Hektar spiegelt diese Parzelle den Purismus des Weinbaus wider. Der kalkhaltige Boden, durchzogen von Ton und Lehm, beeinflusst die mineralische Note des Weines. Nach der Vergärung in Fudern und Tonneaux wurde der Wein in gebrauchten Barriques und Tonneaux für 15 bis 18 Monate auf der Feinhefe gelagert und anschließend ohne Schwefelzusatz abgefüllt.
Farbausprägung
Ein ansprechendes helles Goldgelb.
Duftnoten
Dieser grüne Chardonnay aus Savigny-lès-Beaune ist ein bemerkenswert junges Gewächs und zeigt ein travierendes Aromenbouquet von grünen und gelben Birnen sowie Grapefruits, inklusive Schale. Bei mehr Sauerstoffzufuhr kommt die warme, honigsüße Wachsnote verstärkt zum Tragen, begleitet von leichten Oxidationsnoten, die an Fino-Sherry und geröstete Haselnüsse erinnern. Weiße Fliederblüten und ein Hauch von warmem Blätterteig sowie Kräutern vervollständigen die Duftkomposition.
Geschmackserlebnis
Die kraftvolle und seidige Textur dieses Les Saucours sans soufre ist ein Gaumenvergnügen. Der Wein ist opulent, reif und saftig, dabei ausgeprägt frisch und lebendig – eine Eigenschaft, die durch die reife, lebhafte Säure des Jahrgangs 2018 wunderbar akzentuiert wird. Die reife Fruchtnote wird von herben Aromen von Grapefruit, Birne und Quitte sowie von Wachs und Stein unterstrichen. Eine salzige Note bereichert das Geschmackserlebnis. Auch am Gaumen zeigt der Wein leichte Oxidationsnoten und lässt – obwohl vollständig durchgegoren – eine feine Süssigkeit erkennen, die an Butterscotch erinnert. Der Wein ist unglaublich spannungsgeladen und lebendig.
Speiseempfehlungen
Probieren Sie ihn zu Langustenschwänzen mit Krustentierfond auf gedünstetem Mangold, Stockfisch-Brandade oder einem frischen Schafskäse mit Mango und Lakritz. Alternativ könnten auch ein gebratener Seeteufel mit Zitrusbutter, ein Gänseleber-Pastete oder ein cremiger Ziegenkäse mit Feigenkompott hervorragend harmonieren.
Winzer | Chandon de Briailles |
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Land | Frankreich |
Region | Burgund |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,7 g/l |
Trinktemperatur | 11 °C |
Allergene | Enthält Sulfite |
Hersteller | Chandon de Briailles, 1 Rue Soeur Goby, 21420 Savigny-Lès-Beaune / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |