Beschreibung des Weins
Dieser beeindruckende Pinot Noir kommt direkt aus der berühmten Premier-Cru-Lage Les Lavières in Savigny-lès-Beaune, einer der weitläufigsten Weinanbaugebiete dieses Bereichs. Die Lage Les Lavières, benannt nach den ehemals als Dachziegeln fungierenden flachen Kalksteinbrocken, “Laves”, neigt in Richtung Pernand-Vergelesses. Die Domaine Chandon de Briailles ist stolzer Besitzer von 2,61 Hektar dieser topografischen Köstlichkeit, die eine außergewöhnliche Vielfalt an Bodentypen darbietet – von Sandstein und Sand über Mergel mit eisenhaltigem Kiesel bis hin zu rotbraunem krümeligem Kalkstein. Die Gärung des Weins erfolgt spontan im Holz-Cuve mit einem hohen Anteil ganzer Trauben, gefolgt von einer etwa 14-monatigen Lagerung in Barriques und Tonneaux.
Farbimpression
Ein reizvolles mittleres Kirschrot ergießt sich ins Glas.
Dufterlebnis
Ein tiefer Atemzug dieses Pinot Noir überrascht zunächst mit einem blumigen Hauch von Pfingstrosen und Veilchen, gefolgt von einer Explosion fruchtiger und würziger Noten. Frische und eingemachte rote und dunkle Beeren, Süßkirschen und Spuren von Sauerkirschen und Blutorangen umspielen die Nase. Feine Noten von frischem Hefeteig und Waldboden runden das olfaktorische Bild perfekt ab.
Geschmacksprofil
Am Gaumen zeigt sich der Les Lavières samtig und leicht laktisch, passend zu seiner Herkunft, bringt aber mehr Fülle und Stärke in den 2018er Jahrgang als sein filigranerer Vorgänger aus 2017. Reifes, poliertes Tannin und leicht kühle, reife grüne Noten erzeugt durch die Rappen bilden den Kern des Gaumenerlebnisses. Waldfrüchte, insbesondere Blaubeeren, spielen die Hauptrolle und präsentieren sich so frisch, als ob sie gerade aus einem schwedischen Wald gepflückt worden wären. Das lange Finale ist leicht salzig, sogar etwas pfeffrig, und hinterlässt einen bleibenden Eindruck von Männlichkeit, leicht erdigem Geschmack und Fülle.
Kulinarische Begleiter
Dieser Wein würde sich ausgezeichnet zu sautiertem Wildrehrücken mit feurigen getrockneten Pflaumen oder hausgemachten Tortellini mit Entenfüllung und Bratenjus-Sauce ergänzen lassen. Oder probieren Sie ihn mit einem saftigen Kartoffelgratin, das üppig mit Taleggio-Käse überbacken und mit getrüffelten Pilzen serviert wird.
Allergene | enthält Schwefel |
---|---|
Winzer | Chandon de Briailles |
Land | Frankreich |
Region | Burgund |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 4,5 g/l |
Trinktemperatur | 15° |
Parker Punkte | 91-93 |
Hersteller | Chandon de Briailles, 1 Rue Soeur Goby, 21420 Savigny-Lès-Beaune / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |