Information um Wein
Der Côtes du Rhône blanc, der Basis-Wein von Vincent Rochette, ist eine Cuvée aus 60 % Grenache blanc, 20 % Viognier sowie je 10 % Clairette und Bourboulenc. Die 20 bis 30 Jahre alten Reben stehen in Buisson in einem vier Hektar großen Weinberg, der von Lehm und Kalk im Unterboden sowie von alluvialem Schwemmland und Kies im Oberboden geprägt ist. Der Ertrag liegt bei etwa 30 hl pro Hektar. Der Wein wird spontan vergoren und reift zu einem Drittel im Holz und zu zwei Dritteln im Edelstahl.
Farbe
helles Strohgelb
Nase
Diese weiße Cuvée von Vincent Rochette bietet eine frische und feinwürzige Nase von Birnen, Reineclauden, Zitronen und reifen Ananas in Verbindung mit Mandeln, etwas Fenchelgrün und Anis. Der Wein ist hell, würzig und sanft.
Gaumen
Mit dem ersten Schluck sorgt der Côtes du Rhône blanc für Klarheit, was die Herkunft des Weines angeht. Der Charakter erinnert direkt an die Sorten der südlichen Rhône mit ihren Noten von duftigen Blüten, Wollwachs, Fenchelsamen und Süßholz. Dazu kommen die saftige Frucht und die seidige Säure sowie ein leichter Gerbstoff. Das ist ein kräftiger wie frischer Tischwein zu südlich ausgerichteten Gerichten.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Hähnchenschenkel mit viel Knoblauch, Butter und Zitronenscheiben aus dem Backofen
- Rotbarbe vom Grill mit Olivenöl und Kräutern der Provence
- Fenchelrisotto mit Anissamen und einem Schluck Pastis
Allergene | enthält Schwefel |
---|---|
Winzer | Roche-Audran |
Land | Frankreich |
Region | Rhône |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Domaine Roche-Audran, Route de Saint-Roman, 84110 Buisson / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |