Informationen zum Wein
Der Habla la Tierra ist eine Cuvée aus Tempranillo, Cabernet Sauvignon und Syrah. Die Trauben stammen von recht jungen Reben, die um 2000 herum auf Schieferböden gepflanzt wurden. Nach der Lese wurden die Trauben kühl vorvergoren und danach im Edelstahlfermenter vergoren. Es folgte der Ausbau in französischem Holz für vier bis fünf Monate.
Farbe
Purpurrot
Nase
Der Habla de la Tierra präsentiert sich saftig reif, dunkel und würzig in der Nase. Die ungewöhnliche Cuvée aus Tempranillo, Cabernet und Syrah changiert zwischen dem Duft frisch aufgeschnittener Pflaumen, Feigen, reifem Holunder, Pfingstrosen und schwarzem Pfeffer sowie Anis, erdigen Beten und Schwarztee. Zudem meint man schon im Duft eine Spur von Extraktsüße wahrzunehmen.
Gaumen
Der Habla la Tierra 2021 zeigt sich am Gaumen sehr saftig. Die dunkle Frucht ist reif und wird begleitet von erdigen Aromen und Kräuterwürze. Dazu durchzieht den Wein eine kühle frische Ader, während sich der Gerbstoff als reif und feingliedrig erweist. Der Rotwein ist im angenehmsten Sinne bodenständig, unkompliziert und trinkfreudig, gleichzeitig hat er Charakter. Aktuell sollte man ihn karaffieren.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Morcilla – spanische Blutwurst – mit geschmortem Äpfeln und Zwiebeln zu Kartoffelpüree
- Geschmortes Kaninchen mit Salbei und Piment d‘Espelette
- Dinkelsalat mit gerösteten Paprika und Feta
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Habla |
Land | Spanien |
Region | Extremadura |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 17° |
Hersteller | Bodegas Habla, Ctra. N-5, 10200 Trujillo-Caceres / Spain |