Informationen zum Wein
Rund 6 % der Flächen der Appellation Châteauneuf-du-Pape sind mit weißen Reben bestockt. Etwa genauso hoch ist der Anteil in der Domaine de Marcoux. Dieser weiße Châteauneuf-du-Pape stammt im Wesentlichen von drei Parzellen, und zwar von der 0,50 ha umfassenden Roussanne-Lage Les Esqueirons, gepflanzt 1987 – sie befindet sich am Westhang des Dorfhügels –, ferner von einer Bourboulenc-Parzelle der Ortschaft Les Bosquets mit 0,35 ha, ebenfalls am Westhang des Dorfhügels, und einer sehr kleinen Clairette-Parzelle , die seit 2020 genutzt wird. Die Böden weisen Lehm, Kolluvium und Kalkstein aus der Kreidezeit des Barremiums auf. Die Trauben wurden von Hand in 50 kg-Kisten gelesen. Die Beeren wurden entrappt und gepresst, und der Most wurde in Edelstahltanks gefüllt. Die alkoholische Gärung wurde bei etwa 17 °C durchgeführt. Danach wurde der Wein auf der Feinhefe in Edelstahlbehältern und Demi-Muids ausgebaut. Die Weißweine der Domaine de Marcoux werden keiner malolaktischen Gärung unterzogen und nach etwa sieben Monaten abgefüllt.
Farbe
mittleres Goldgelb
Nase
Der Châteauneuf-du-Pape, blanc 2021 ist ein subtil duftender Wein, der an Akazien- und Orangenblüten sowie an Ginster in Verbindung mit Pfirsich, Aprikose, kandierter Zitrone und ein wenig Brioche erinnert, die mit Honig bestrichen wurde. Hinzu kommen Noten von Anis. Die Betonung liegt aber definitiv auf der Subtilität und Feinheit.
Mund
Am Gaumen wird es unmittelbar dichter und intensiver mit würzigen Noten und einer südländischen Aromatik. Saftig und voll wirkt die Frucht mit einem runden, eleganten und warmen Mundgefühl. Die Säure ist ebenso gut integriert wie der feine pikante Bitterstoff, der für die Weine dieser Appellation so typisch ist. Es ist ein voller, aber niemals schwerer Wein mit einer viskos wirkenden Saftigkeit und einer angenehmen Anisfrische. Das macht ihn insgesamt zu einem hervorragenden Speisenbegleiter einer eleganten südländischen Küche.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Gedämpfter Turbot mit Anisbutter, gegrilltem Fenchel und Zitrone
- Bouillabaisse vom Felsenfisch
- Couscous mit Rübchen, Rosinen, Kichererbsen und Harissa
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Marcoux |
Land | Frankreich |
Region | Rhône |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Domaine de Marcoux, Chemin de la Gironde 198, 84100 Orange, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |