Information zum Wein
100 % Savagnin aus Château-Chalon En Beaumont. Der Weinberg befand sich zum Zeitpunkt der Lese noch vor der Umstellung auf biologischen Weinbau, der biologische Weinbau wurde aber in 2015 begonnen. Die Trauben wurden von Hand gelesen. Die Gärung erfolgte in Edelstahltanks, der Ausbau im Eichenfass unter der Florschicht
Farbe
helles Goldgelb
Nase
Dieser oxydative Wein aus der AOP Château-Chalon offenbart intensive Noten von grünen Walnüssen, Heu und Gras in Verbindung mit Rauch und Torf, Zitrusschalen und Blüten. Darüber liegen Jod und Feuerstein sowie eine leicht cremige Note, die an Lemon-Curd erinnert.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der En Beaumont raffiniert und intensiv mit seiner seidigen Textur, in die ein leichter Gerbstoff eingeflossen ist. Es finden sich ferner Walnüsse und auch leicht geröstete Haselnüsse, zudem Safran, ein Hauch von Milchschokolade und kandierter Ingwer sowie helle zitrische Noten, die von einer lebendigen, druckvollen Säure begleitet werden. Der En Beaumont erweist sich als ein durchgegorener, oxidativer, trockener und doch leicht cremig wirkender Wein, der viel Spannung erzeugt.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Bresse-Huhn à la crème, au vin jaune
- Hummer, gegart in Vin Jaune nach Alian Passard
- Reifer Comté
Allergene | enthält Schwefel |
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Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Domaine Grand, 139 rue du Savagnin, 39230 Passenauns, France |