Information zum Wein
Der Bourgogne Pinot Noir Antonin stammt von 0,42 Hektar in Chambolle, Brochon und Gilly-lès-Cîteaux. Die Weinbergsarbeit ist biologisch, teils biodynamisch und sehr arbeitsintensiv. Der Pinot Noir wurde komplett entrappt in Tanks vergoren, der Ausbau fand zwölf Monate in gebrauchten Eichenfässern mit wenig Neuholzanteil statt. Jérôme nutzte ausschließlich einheimische Hefen, es gab keine Schönung, keine Enzyme und nur eine leichte Filtration sowie keine oder wenn, dann nur sehr geringe Dosen von SO2.
Farbe
tiefes, intensives Kirschrot
Nase
In der Nase ist der Antonin ein Pinot Noir, der seidig und samtig wirkt, dazu kirschig und dunkelbeerig, saftig, offen und elegant mit einem feinen Parfum von Heckenrosen, dunkler Bruchschokolade und indischen Gewürzen. Das wirkt sehr vielversprechend.
Gaumen
Am Gaumen zeigt sich der Wein dezent saftig, eher straff und mit präsentem Tannin, ja sogar kernig bei einer gleichzeitig warmen Frucht und feinen Würze. Der Antonin ist weniger eine Gourmandise denn ein zupackender, in angenehmer Weise bodenständiger Pinot Noir.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Geschmortes Perlhuhn mit Kohl und Speckwürfeln
- Gibelotte à l’ancienne, Kanincheneintopf mit Aal und Champignons
- Daal aus Linsen und Kürbis mit Nussbutter
Allergene | enthält Schwefel |
---|---|
Winzer | Jerome Galeyrand |
Land | Frankreich |
Region | Burgund |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 15° |
Hersteller | Jerome Galeyrand, 2 route nationale 74, 21220 Brochon, France |