Farbe
Strahlendes Lachsrosé mit orangenen Reflexen, langanhaltenedes Mousseux bei feiner Perlage
Nase
In der Nase weist der Phaunus Pet Nat aus 2021 auf eine herrlich duftende und nicht kitschige Art und Weise reichlich rote Beeren auf. Himbeere und Erdbeere sind neben roter Johannisbeere deutlich hervorzuheben. Die Frucht wirkt angenehm kleinbeerig und erweckt den Anschein säuerlich zu schmecken. Dazu gesellen sich frisch gehackte Mandel und etwas Heu. Getrocknete Kräuter, frischer Thymian und ein Hauch Meeresbrise wirken dem mit viel Engagement entgegen. Sehr ansprechend steht er im Glas und macht Lust auf den Antrunk.
Gaumen
Am Gaumen übertrifft der Schaumwein aus den Rebsorten Vinhao und Alvarelhao deutlich die schon hohen Erwartungen. Die Frucht nimmt sich vornehm zurück. Das generiert Freiraum für eine Mixtur aus Saftigkeit und Trinkfluss. Die Kohlensäure sorgt zunächst für einen aufkeimenden Moment, der von Fülle und Schmelz geprägt ist. Aber recht zügig schiebt die Säure von hinten an und bereitet diesem kurzweiligen Moment ein Ende. Es ist an der Zeit für eine straffe, aber wohl dosierte Säurestruktur, die der Mineralität die Bühne bereitet. Enorm kühl und elegant, dabei jedoch angenehm wenig kitschig und mit viel Finesse versehen.
Speiseempfehlungen von Marian Henß
- Sommerleiche Blattsalate mit Himbeer-Senf-Dressing
- Gedämpfter Brokkoli mit Venusmuscheln
- Auberginen-Pfanne mit Kräutern und knusprigem Knoblauch
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Aphros Wine |
Land | Portugal |
Region | Vinho Verde |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 7,2 g/l |
Trinktemperatur | 10° |
Hersteller | Casa do Paco Padreiro, Rua da Casa Nova, No. 374, 4990-696 Ponte de Lima / Portugal, Bio-Zertifikat: PT-BIO-02 |