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Sgarzon Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2020

33,01 

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Sgarzon Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGT 2020

33,01 

  • 🎨 Farbe: Purpurrot mit violetten Reflexen und schwarzem Kern.
  • 👃 Aroma: Jugendliche, offene Aromen von Schwarzkirschen, Wildpflaumen, Holunder, Preiselbeere, Malven und dunklem Tabak.
  • 👅 Geschmack: Diszipliniert und zurückgenommen mit asketischem Extrakt, agiler Säurestruktur und fruchtigem Finish.
  • 🎭 Charakter: Asketisch herb mit straffem Körper und lebhafter, fruchtiger Freude im Abgang.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Pecorino mit Apfel und schwarzem Pfeffer, gegrillte Sardinien mit Fenchel-Salat, gegrillte Salsiccia mit Fenchelsaat.
  • ✨ Besonderheiten: Spontan vergoren, 8 Monate in Amphoren mit Schalenkontakt ausgebaut, ungewöhnliche Frische durch kühleres Klima.
Artikelnummer: 9911031180 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 08.02.2022, Copyright Sebastian Bordthäuser

Der Campo Rotaliano ist ein abgegrenztes geografisches Gebiet und liegt wie eine  Einbuchtung des Etschtals zwischen den Bergkämmen. Seine Entstehung ist untrennbar mit dem Fluss Noce verbunden, der seit Jahrhunderten Kalkstein-, Granit- und Porphyr-Schutt mit sich führt. Innerhalb des Campo Rotaliano lassen sich verschiedene Mikrozonen nach ihren Bodenbeschaffenheit unterscheiden, die von den Winzern unterschiedlich benannt wurden. Die Einzellage „Sgarzon“ ist 2,5 Hektar groß und besteht aus kieseligen und sandigen Schwemmlandböden im Campo Rotaliano. “Sgarzon” bedeutet im Trentiner Dialekt wörtlich übersetzt ‚Spross‘. Die Reben sind dort besonders aktiv und profitieren von dem kühleren Klima, das den Teroldego mit ungewöhnlicher Frische ausstattet. Die Weine werden spontan vergoren und für acht Monate in Amphoren mit Schalenkontakt ausgebaut. Die jährliche Produktion durchschnittlich 12.000 Flaschen

Farbe

Purpurrot mit violetten Reflexen und schwarzem Kern.

Nase

Der 2020 Sgarzon Teroldego von Elisabetta Foradori wickelt einen bereits in jungendlichem Stadium um den Finger. Offenherzig plaudert er von dunklen Früchten wie Schwarzkirschen, Wildpflaumen und herben Früchten wie Holunder oder Preiselbeere. Dazu kommen florale Noten, die an Malven und vegetabile Noten erinnern und ergänzt werden durch etwas dunklen Tabak.

Mund

Am Gaumen zeigt sich der Sgarzon entgegen aller Versprechen der Nase diszipliniert und zurückgenommen. Statt mit reichhaltigem Fruchtspeck brilliert er mit asketischem Extrakt und treibendem Puls am Gaumen, befeuert von der agilen und anregenden Säurestruktur des Weines. Asketisch herb mit straffem Körper und freudvoll fruchtigem Finish leert sich der Kelch ein ums andere mal.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Pecorino mit Apfel und schwarzem Pfeffer
  • Gegrillte Sardinien mit Fenchel-Salat
  • Gegrillte Salsiccia mit Fenchelsaat

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Foradori

Land

Italien

Region

Trentin

Typ

, ,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

16°

Hersteller

Aziende Agricola Foradori, Via D. Chiesa 1, 38017 Mezzolombardo / Italy, bio-Zertifikat: IT BIO 006