Weinprofil
Der Clos Häuserer Riesling ist stolzer Bewohner eines 1,198 Hektar großen, quadratischen Weinbergs, eingebettet in tiefen Mergel-Boden, reich an Kalkstein und positioniert unterhalb des angesehenen Grand Cru Hengst, flankiert von sanften Ostlage-Hügeln. Der Oligozän-Mutterfelsen verbirgt sich gut einen bis eineinhalb Meter tief im Boden, eine üppige Erdschicht, die ihre Zeit braucht, um Wärme aufzunehmen. Trotz seines Standortes in einer Region der frühen Reife, behält der Clos Häuserer seine spät reifenden Eigenschaften. Man vermutet, dass der hohe Gehalt an freiem Kalk einige der reduktiven Eigenschaften in diesem Wein in seiner Fruchtfase hervorruft. Erstaunlicherweise hält sein erster Jahrgang, 1975, noch immer ein pulsierendes Leben in sich.
Weinherstellungsprozess
Ein Wein, der seine Säure feiert und mit einer Langsamkeit eröffnet und gärt, die an Geduld appelliert. Die Ernte 2018 war großzügig, lieferte schön reife Trauben und wie üblich war dieser besondere Tropfen der letzte, der die Gärung 2018 abgeschlossen hat.
Erscheinungsbild
Ein schimmerndes Aussehen in einem vollen Goldgelb.
Duft
Die Jugend des 2018er Riesling Clos Häuserer hüllt sich noch in Verschwiegenheit. Eine dekantierte Entfaltung erhöht die Reichweite des Bouquets, und Kalkstein-Noten treten zusammen mit Trockenblumen von Lindenblüten, Kamille, Heu und weißem Pfeffer auf. Aprikose hinterlässt die Weichheit der Trockenheit, frische Ananas, die Knusprigkeit des Ananasstrunkes, der duftende Weinbergspfirsich, herzhaftes Apfelmus und sogar Litschi entwickeln sich stetig bei längerem Atmen. Anis, Kardamom und Ingwer verleihen ein exotisches Flair.
Geschmack
Am Gaumen präsentiert er sich in seiner vollen Eleganz und Frische. Er überrascht mit zarten salzigen Noten, einer belebenden Säure und einer Frucht, die heller ist als der Duft und Erinnerungen an Birne, Honigmelone und Zitrusfrüchte weckt. Ein Riesling, dessen slanke Form den Genuss betont und hervorragend zu frischen Gerichten passt.
Wenn Sie planen, ihn jetzt zu öffnen, lassen Sie ihm ein paar Stunden zum Dekantieren und servieren Sie ihn in einem großzügigen Glas. Einige Tage der Belüftung verstärken seine Ausdrucksstärke.
Empfohlene Speisen
Butternutkürbis-Ravioli mit Fichtennadeln
Gegrillte Jakobsmuscheln mit Yuzu-Joghurt-Dip
Kalbskotelett mit karamellisierten Grapefruitscheiben, Mangold-Salat mit Sonnenblumenkernen und Passionsfrucht.
Winzer | Zind-Humbrecht |
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Land | Frankreich |
Region | Elsass |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,6 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Parker Punkte | 93 |
Allergene | Enthält Sulfite |
Hersteller | Domaine Zind Humbrecht, 4 Route de Colmar, 68230 Turckheim / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |
Vollständige Produktbezeichnung | Zind-Humbrecht Riesling Clos Häuserer 2018 |