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Pernand-Vergelesses 1er Cru “Île des Vergelesses” blanc 2015 – Chandon de Briailles

62,51 

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helles Goldgelb – Fein und elegant, wenn auch zurückhaltend, präsentiert sich der weiße Ile de Vergelesses zunächst im Duft. Birnen stehen im Vordergrund, Williams-Birne vor allem, und ein gelber Apfel, der mit einem Hauch Zimt leicht eingekocht wirkt.

Artikelnummer: 9910216113 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 27.12.2017, Copyright Christoph Raffelt

Information zum Wein

Der Chardonnay stammt aus der 9,41 Hektar großen Premier-Cru-Lage Ile de Vergelesses in Pernand-Vergelesses. Die Lage wird eingerahmt von Savignys Les Vergelesses sowie Pernands Les Vergelesses. Die Qualität des Terroirs ist höher als die aller anderen Premier-Cru-Lagen des Ortes und liegt eigentlich auf Grand-Cru-Niveau. Das Terroir von Pernand-Vergelesses ist ähnlich wie das am Corton-Hügel von kiesel- und kalkhaltigem roten Mergel geprägt, der über einen hohen Eisenanteil verfügt. Die Domaine verfügt über 13,31 Hektar durchschnittlich 40-jähriger, teils sogar 80-jähriger Reben in Ostausrichtung. Der Weinberg ist sowohl mit Pinot noir als auch mit Chardonnay bestockt.

Farbe

helles Goldgelb

Nase

Fein und elegant, wenn auch zurückhaltend, präsentiert sich der weiße Ile de Vergelesses zunächst im Duft. Birnen stehen im Vordergrund, Williams-Birne vor allem, und ein gelber Apfel, der mit einem Hauch Zimt leicht eingekocht wirkt. Zitronen und Ananas werden mit einiger Wärme im Glas spürbar, dann auch ein wenig Holz und Hefe. Der Wein wirkt entspannt und in sich ruhend.

Mund

Diese geradezu sinnliche Entspanntheit zeigt sich auch am Gaumen, wobei zunächst ebenfalls das Kernobst dominiert. Doch auch diese Dominanz spielt sich im feinen, eleganten Bereich ab. Das Holz wird hier etwas offensichtlicher, eine Banane schaut vorbei und auch eine Handvoll leicht gerösteter Mandeln. Schließlich wäre da noch die lebendige, mineralisch wirkende Säure, die dem Wein Lebendigkeit und Frische verleiht. Das passt alles sehr gut zusammen und macht jetzt schon außerordentlich viel Freude.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Palourdes, Venusmuscheln, im Ofen gebacken mit Knoblauch, Meersalz, Kräutern, Öl und Butter
  • Ricotta Gnudi mit Artischocken, Haselnüssen und Limonen
  • Risotto mit geröstetem Butternut-Kürbis

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

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Allergene

enthält Schwefel

Säure

5,0 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Chandon de Briailles, 1 Rue Soeur Goby, 21420 Savigny-Lès-Beaune / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01