Information zum Wein
Die Altesse-Trauben für den Quintessence d‘Altesse – in Savoyen wird die Rebsorte auch Roussette genannt, weshalb es sich auch um einen AOP Roussette de Savoie handelt – werden als ganze Trauben gepresst, bevor sich die Hefe über 24 Stunden absetzen kann. Der Most wird dann in gebrauchte Barriques umgefüllt, wo er ein Jahr lang auf der Vollhefe gärt und reift.
Farbe
mittleres Strohgelb
Nase
Dieser Altesse ist schon im Duft ein ausdrucksstarker Wein, der einen alpinen Charakter mit dem Charakter warmer Sommermonate verbindet. Es duftet nach Akazienblüten, Jasmin und noch leicht warmem Biskuitteig. Dazu kommen reife gelbe Früchte, vor allem Steinobst, aber auch reife Zitronen samt Zesten, etwas Zimt und Muskat mit reifer gelber Birne.
Gaumen
Am Gaumen setzt sich dieses Yin und Yang fort. Der Quintessence bietet einerseits eine reife gelbe Frucht, eine leichte Extrakt- und Hefesüße, Noten von mürben Äpfeln und Birnen, Patisserie und etwas Wollwachs. Andererseits zeigen sich kühlere und herbere Noten von Zitronenzesten, eine reife, aber präsente Säure und eine elektrisierende Mineralität. Das mündet schließlich in ein langes, stoffiges, spannungsgeladenes und salziges Finale.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Blätterteigpastete mit Lachs in Weißweinsauce
- Rillettes vom Fisch mit getoastetem Bauernbrot
- Käseauswahl mit Reblochon, Beaufort, Tomme de Savoie und Chevrotin
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Orchis |
Land | Frankreich |
Region | Savoyen |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Domaine des Orchis,67, rue de la Fontaine, 68340 Zellenberg, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |