Weinprofil:
Dieses bezaubernde Stück Land, welches mit einem kleinen fünf Hektar großen Weingut in Vouvray verschönert wird, konnte das Herz der Huet-Familie bei einem Besuch im Jahr 1928 erobern. Sie entschieden sich für den Kauf und begründeten damit die Existenz der Domaine.
Lage und Weinberg:
Der Weinberg erstreckt sich heute auf wundervollen fünfzehn Hektar und thront über dem Plateau von Vouvray. Der reichhaltige tiefbraune Lehm von Haut-Lieu drückt seinen Stempel auf die Weine und verleiht ihnen eine belebende, fruchtige Frische.
Farbgebung:
Das funkeln eines goldgelben Farbtons zieht die Blicke auf sich.
Komposition der Aromen:
Der 2018er Vouvray Le Haut-Lieu Demi Sec scheint seinem Publikum mit einer charismatischen Aura zu schmeicheln. Charmant springen die klaren Fruchtaromen von Honigmelone, ausgereifter Ananas, Quittenmus und erfrischendem Grapefruit hervor. Eine zarte Blütenmelange aus Akazie, Holunderblüte und Flieder besticht zusammen mit einer süßen Harmonie von Blütenhonig und kandierten Zitronentönen. Ein bezauberndes, jugendliches Antlitz entsteht durch diese spannende Aromenvielfalt, tiefgründige Mineralität und einem Hauch von frischem Ingwer und Koriander.
Geschmack am Gaumen:
Dieses Prachtstück lässt am Gaumen eine Frische und Jugendlichkeit zurück. Seine ansprechende und elegante Süße wird von einer temperamentvollen und lebhaften Säure und Grapefruitbitterkeit begleitet. Mit seinem salzigen Anflug und halbtrockenen Abgang zeigt er sich noch am Anfang seiner Trinkreife und birgt großes Potenzial für die kommenden Jahren. Genießer, die ihn bereits jetzt kosten möchten, könnten davon profitieren, ihn zu dekantieren und aus einem großzügigen Glas bei nicht zu kalten Temperaturen zu trinken.
Alternativen zu den Speiseempfehlungen:
Eine Variation kann ein Karotten-Pecorino-Feigen-Auflauf sein oder auch Jakobsmuscheln mit Grapefruitsegmenten. Für Fischliebhaber wäre ein gebratener Hummer mit Limetten-Ingwer-Butter ein wahres Geschmackserlebnis.
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Huet |
Land | Frankreich |
Region | Loire |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■■□□□ |
Säure | 6,3 g/l |
Trinktemperatur | 10° |
Parker Punkte | 93 |
Hersteller | Domaine Huet, 11 rue de la Croix Buisée, 37210 Vouvray / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |