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Le Mont Moelleux 1ère Trie 1997

145,04 

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Le Mont Moelleux 1ère Trie 1997

145,04 

  • 🎨 Farbe: Bernsteinfarben mit leuchtenden Reflexen.
  • 👃 Aroman: Orangenöl, getrocknete Quitten, Kumquats, kandierte Früchte, helles Tabakblatt, weißer Pfeffer, Kurkuma, und Safran.
  • 👅 Geschmack: Saftig, entspannte Textur, Limettenzeste für aromatische Frische, feiner Säurenerv, pikant und mineralisch im Nachhall.
  • 🎭 Charakter: Komplex und vielschichtig wie ein Parfum, kristallklar und präzise, Reife ohne Altersfirne.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Gebackener Kürbis mit Kreuzkümmel, Tagine vom Seeteufel mit Safran, Rebhuhn aus dem Ofen mit Zwiebeln und Kumquats.
  • Besonderheiten: Gewinnt mit Luftzufuhr, sollte aus großen geschlossenen Weißweingläsern genossen werden.
Artikelnummer: 9950401151 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 18.03.2016, Copyright Sebastian Bordthäuser

Farbe

Bernsteinfarben mit leuchtenden Reflexen.

Nase

Eine Nase wie ein Kontinent, wenn man denn nach Superlativen sucht, um Dichte, Komplexität und Vielschichtigkeit zu umreißen, will man Größe in ein paar Zeilen zwängen. Der Wein gleicht am ehesten einem großen Parfum, dass sich nicht allein in Kopf-, Herz- und Basisnote gliedert, sondern immer auch den Träger mit einbezieht. Und so tut es der 1997 Le Mont Moelleux 1ère Trie von der Domaine Huet einem Parfum gleich und lockt mit Orangenöl und getrocknete Quitten in der Kopfnote. Es folgen Kumquats, kandierte Früchte und zarte würzige Noten nach hellem Tabakblatt, weißem Pfeffer, Kurkuma und Safran. Trotz des Konglomerates an Aromen ist die Nase völlig klar, kristallin und präzise – ein Beispiel für Reife ohne Altersfirne. Superb!

Mund

Im Antrunk zeigt sich der 1997 Le Mont saftig mit entspannt-unaufgeregter Textur. Die jugendliche Viskosität ist einem legeren Trinkfluss gewichen, klares Mundgefühl trifft perfekte Reife, etwas Limettenzeste sorgt für aromatische Frische. Drahtig flirrend fliesst er über Gaumen mit einem feinen, pikanten Säurenerv und einem wuchtig-mineralischem, wohligen Nachhall. Ein Wein der über ausreichende Luftzufuhr gewinnt und aus großen aber geschlossenen Weißweingläsern genossen werden sollte.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Gebackener Kürbis mit Kreuzkümmel, Ducca und CousCous
  • Tagine vom Seeteufel mit Safran, Schwarzkümmel und Tomaten
  • Rebhuhn aus dem Ofen mit Zwiebeln, Kurkuma und Kumquats

Winzer

Huet

Land

Frankreich

Region

Loire

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Allergene

enthält Schwefel

Alkoholgehalt

Restsüße

■■■■■

Säure

8,3 g/l

Trinktemperatur

10°

Parker Punkte

98

Hersteller

Domaine Huet, 11 rue de la Croix Buisée, 37210 Vouvray / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01