Informationen zum Wein
Clos I Terrasses wurde Ende der 1980er Jahre von Daphne Glorian in Gratallops im Priorat gegründet. Daphne Glorian gehörte zu jener Gruppe damals junger Weinmacher, die das Priorat wiederentdeckten und innerhalb kürzester Zeit einige der besten und teuersten Rotweine Spaniens vinifizierten. Neben René Barbiers Clos Mogador, Costers del Siuranas Clos de l’Obac, Mas Martinets und Álvaro Palacios’ l’Ermita war es Daphne Glorians Clos Erasmus, der schnell Kultstatus erlangte. Laurel – auf Deutsch Lorbeer, ist die englische Übersetzung des griechischen Namens Daphne –, und dieser Wein ist, wenn man so will, der Zweitwein zum Clos Erasmus. Er ist eine Cuvée aus Grenache, Syrah und Cabernet, deren Rebstöcke seit langer Zeit unter der Ägide von Ester Nin biodynamisch bewirtschaftet werden. Der Anteil der Grenache liegt bei rund 75 %. Im Keller wird der Wein in 20-Hektoliter-Fudern, in alten Barriques und in Tonamphoren über 18 Monate ausgebaut. Auf übermäßige Extraktion und Pigéage wird verzichtet.
Farbe
dunkles Purpurrot
Nase
Es ist faszinierend, wie transparent und angenehm kühl der Laurel im Duft ist. Reife Kirschen, ein wenig Cassis, Zimt, Rosenblüten, Minze und Trockenkräuter werden begleitet von Unterholz, schwarzem Tee und kühlem Stein. All das ist subtil und präsentiert sich äußerst elegant.
Mund
Diese beeindruckende Eleganz findet sich genauso am Gaumen. Den Auftakt bilden auch hier die Kirschen, die eine säuerliche Saftigkeit verströmen und von einer Handvoll Berberitzen und Granatapfelkernen begleitet werden. Dann aber wird es wärmer und schokoladiger mit einer cremigen Textur, einem süßen Kern sowie einem markanten, aber ausgesprochen feinkörnigen Tannin. Der Verzicht auf schmeckbares Holz stellt die exzellente Frucht dieses Weines komplett in den Mittelpunkt. Es ist ja heute fast ein Sakrileg, wenn Syrah und Cabernet in Priorat-Cuvées neuerer Prägung auftauchen. Aber Daphne Glorian konnte sich bisher nicht dazu entschließen, diese Reben zugunsten der autochthonen Rebsorten aus den Weinbergen zu entfernen. Wenn man diesen Wein probiert, kann man nur sagen glücklicherweise; denn der Laurel ist gesegnet mit einer geradezu superben Balance und Feinheit, einer großartigen Länge und Eleganz.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Rehrücken mit Pfifferlingen und einem Jus aus gereiftem Balsamico
- Wildente mit Rotkohl und Kürbis
- Risotto mit Kaiserlingen
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | 750ml |
Alkoholgehalt | 15% Vol. |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 5,5 g/l |
Trinktemperatur | 17° |
Parker Punkte | 95 |
Hersteller | Clos i Terrasses, Carrer La Font 1, 43737 Gratallops / Spain |