Information zum Wein
Der Gevrey-Chambertin stammt aus der Ortslage En Billard in der Nähe des Weingutskellers. Die Reben wurden 1983 gepflanzt. Die Weinbergsarbeit ist biologisch, teils biodynamisch und daher sehr arbeitsintensiv. Der Pinot Noir wurde, zu 70 % entrappt, in Tanks vergoren, der Ausbau fand 24 Monate in gebrauchten Eichenfässern mit bis zu 25 % Neuholzanteil statt. Jérôme nutzte ausschließlich einheimische Hefen, es gab keine Schönung, keine Enzyme und nur eine leichte Filtration sowie keine Dosen von SO2 oder wenn, dann nur sehr geringe. Es entstanden etwa 2.100 Flaschen.
Farbe
recht transparentes Karminrot
Nase
Der Gevrey-Chambertin En Billard wirkt im Duft präzise, transparent und klar mit Noten von teils säuerlichen Beeren und teils leicht gekochten Beeren sowie einem dezenten Einsatz von bestem Holz.
Gaumen
Am Gaumen zeigt sich der Gevrey-Chambertin noch sehr zurückhaltend. Die Waldbeerfrucht ist nur zu erahnen, das Tannin noch etwas unfertig. Die Säure ist hingegen vor allem im Auftakt präsent, während sie zum Finale hin immer weiter in den Hintergrund tritt. Dafür werden würzige Noten, etwa jene von Süßholz, immer präsenter.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Marokkanische Pflaumentajine mit Harissa und Couscous
- Hasenpfeffer mit Zwiebeln, Speck und Kartoffel-Sellerie-Püree
- Spanferkel-Rollbraten mit Fenchel, Safran, Zimt und Koriandersamen
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Jerome Galeyrand |
Land | Frankreich |
Region | Burgund |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 15° |
Hersteller | Jerome Galeyrand, 2 route nationale 74, 21220 Brochon, France |