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Il Corzanello Rosso IGT 2022

12,50 

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Il Corzanello Rosso IGT 2022

12,50 

  • 🎨 Farbe: Kräftiges Rubinrot mit violettem Schimmer.
  • 👃 Aroman: Reine Kirschnoten, würzige Aromen, gedörrte Zwetschgen, Cassis, Johannisbeer-Laub, Brombeerblatt, schwarzer Pfeffer, Lorbeer, Graphit, frisch gespitzter Bleistift, leicht rauchig.
  • 👅 Geschmack: Frisch und saftig, feinkörnige Tannine, ausgeprägte Säure, aparte Kirschfrucht, rotfruchtig und animierend.
  • 🎭 Charakter: Freudvoll und ein Allrounder für die tägliche Kost, toskanischer Benchmark mit raschem Trinkfluss.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Pasta mit Tomatensauce, Pasta mit Tomatensauce und Calamari, Pasta mit Tomatensauce und Salsiccia.
  • Besonderheiten: Trauben von Hand gelesen, gekühlt verarbeitet, spontane Gärung mit eigenen Hefen, kurz mazeriert, fünfmonatige Reifung im Stahl.
Artikelnummer: 9911010059 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 10.12.2023, Copyright Sebastian Bordthäuser

Der Il Corzanello Rosso ist eine Cuvée aus Sangiovese, Cabernet Sauvignon und je nach Jahr einem Schlückchen Merlot. Die Trauben aus den kältesten Parzellen werden von Hand gelesen und kommen gekühlt in die Kellerei. Dort werden sie gequetscht, entrappt und mazerieren anschließend für etwa fünf Tage. Die Gärung erfolgt spontan mit eigenen Hefen zwischen 18 und maximal 22°C. Die Mazeration ist verhältnismäßig kurz, um nicht zu viele Tannine zu extrahieren. Nach der alkoholischen Gärung folgt die Malolaktische Gärung und fünfmonatige Reifung im Stahl.

Farbe

Kräftiges Rubinrot mit violettem Schimmer.

Nase

Die Nase des 2022 Il Corzanello Rosso von der Fattoria Corzano e Paterno besticht stets mit lupenreiner Kirsche und wird unterlegt von würzigen Aromen. Darunter schlummern gedörrte Zwetschgen und etwas Cassis, Johannisbeer-Laub und Brombeerblatt sowie gemahlener schwarzer Pfeffer und Lorbeer. Graphit, frisch gespitzter Bleistift und eine leicht rauchige Note komplettieren den freudvollen Reigen.

Mund

Freudvoll, frisch und saftig verbindet der Wein seine aparte Kirschfrucht mit feinkörnigem Gerbstoff und weit gespanntem Säuresegel. Mit rasantem Trinkfluss wie ein Weißwein ist er der ideale Allrounder zur täglichen Kost unter der Woche. Rotfruchtig und animierend füllt er alle Kelche, jederzeit. Toskana Benchmark, rot-weiß kariert natürlich.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Pasta mit Tomatensauce
  • Pasta mit Tomatensauce und Calamari
  • Pasta mit Tomatensauce und Salsiccia

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Corzano e Paterno

Land

Italien

Region

Toskana

Typ

Jahrgang

Sorte

, ,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

6,3 g/l

Trinktemperatur

17°

Hersteller

Fattoria Corzano e Paterno, Via San Vito di Sopra, 50020 San Pancrazio-San Casciano / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 006