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Chianti “Terre di Corzano” DOCG 2020

14,99 

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Artikelnummer: 9911010053 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 12.12.2022, Copyright Sebastian Bordthäuser

2020 Terre di Corzano, Fattoria Corzano e Paterno, Toskana/Italien

Die Trauben für die Cuvée aus 90% Sangiovese und 10% Canaiolo werden von Hand gelesen und nach Rebsorte und Weinberg getrennt vergoren. In Top-Jahrgängen werden bis zu 5% Rappen mit vergoren, die Gärung erfolgt spontan mit eigenen Hefen in kleinen 1-Tonnen-Behältern und offenen Fermentern. Die Mazeration dauert je nach Qualität der Trauben, Lage und Boden zwischen 21 und 35 Tage, die Extraktion erfolgt durch sanftes Untertauchen des Tresterhutes, selten durch Umpumpen. Die malolaktische Gärung erfolgt teils im Holz, teils im Stahl, bevor die Weine für etwa ein Jahr in “Botti grandi” von 25 und 40 hl sowie ein kleiner Teil in gebrauchten Barriques und Tonneaux reifen.

Farbe

Rubinrot mit violetten Reflexen, transparent, leuchtend und klar.

Nase

Der 2030 Terre di Corzano von Corzano e Paterno präsentiert sich wie ein Bilderbuch-Chianti in der Prüfungssituation Sauerkirschen und dunkle Bitterschokolade mischen sich würzigen Aromen wie Lorbeerblatt, Wacholder und luftgetrocknetem Schinken. Darüber schweben getrocknete Preiselbeeren und Pfingstrosen und verleihen ihm rasanten Trinkzug und formidable Frische.

Mund

Die Cuvée ist drahtig im Antrunk mit fokussierter Frucht Aromatisch hat die Sauerkirsche die Fruchtabteilung fest im Griff, mit der fest gebündelten Frucht in rechtem Proporz zum präzisen Säurenerv. Die dominante Kirsche präsentiert sich schlank mit straffem Bindegewebe, dazu kommt seine zarte Adstringenz dank des feingliedrigen, seidigen Gerbstoffs, der sich abermals entlang des vibrierenden Säurenervs der Sangiovese schmiegt und ihn ins lange Finish begleitet. Ein Wein, der Proteine und Fette sucht und Salz nicht fürchtet.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Wildkräuter-Risotto mit geräucherten Kräuterseitlingen
  • Sauerbraten von der Lotte mit Lorbeer und schwarze Oliven
  • Rebhuhn aus dem Ofen mit dunkel geschmorten Gewürz-Zwiebeln

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Corzano e Paterno

Land

Italien

Region

Toskana

Typ

Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

17°

Hersteller

Fattoria Corzano e Paterno, Via San Vito di Sopra, 50020 San Pancrazio-San Casciano / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 006