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Chambertin Grand Cru 2005 — Trapet Père & Fils

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Seidig ist das markante Tannin, straff die reife Säure, dunkel die brodelnde Frucht, würzig die Noten von Speck und Waldboden, unglaublich lang der Bogen, den dieser kompakte und straffe Wein von ersten Moment des Probierens bis ins lange Finale zieht. Juni, die Reben waren gesund und stark, der Sommer wurde warm und trocken, doch das machte den biodynamisch gepflegten Reben nichts aus.

Artikelnummer: 9910222037 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 15.10.2018, Copyright Christoph Raffelt

Information zum Wein

Für Jean-Louis Trapet war der 2005er Jahrgang geprägt von Frieden, Stärke und Harmonie. Schon der Januar war trocken sowie sonnig und war der Vorbote eines ebensolchen sonnenverwöhnten Jahres. Trotz der Sonne war es aber so kalt, dass im Februar der Rebschnitt unterbrochen wurde. Die ersten kleinen Knospen gab es dann erst Ende April. Dann explodierte die Natur innerhalb weniger heißer Tage, um danach von kühlem Wetter erneut wieder in gemäßigte Bahnen gelenkt zu werden. Ende Mai wurde es erneut heiß, die Blüte dauerte bis zum 6. Juni, die Reben waren gesund und stark, der Sommer wurde warm und trocken, doch das machte den biodynamisch gepflegten Reben nichts aus. Die Lese ab dem 18. September fand ebenfalls bei schönstem Wetter statt, es wurden 40 % Ganztrauben vergoren. Dieser Jahrgang bildet für Trapet das jeweilige Terroir auf perfekte Art und Weise ab.

Farbe

mittleres Kirschrot

Nase

Schon im Duft hat man hier einen Textbook-Chambertin mit dunkler Frucht von Kirschen und Waldfrüchten, die sich verbinden mit Espresso, Würze und Speck . Unterlegt ist dies mit feinem Holz, mit Unterholz und einer klaren Präsenz von kühler Mineralität.

Gaumen

Der 2005er Chambertin Grand Cru wirkt noch blutjung und braucht viel Luft, um sich in seiner ganzen dunklen Pracht und Kraft zu zeigen. Dann aber ist das ein Wow!-Wein. Seidig ist das markante Tannin, straff die reife Säure, dunkel die brodelnde Frucht, würzig die Noten von Speck und Waldboden, unglaublich lang der Bogen, den dieser kompakte und straffe Wein von ersten Moment des Probierens bis ins lange Finale zieht. Der Wein steht, so scheint es, noch ganz am Anfang seiner Entwicklung, die Jahrzehnte dauern dürfte. Er ist aber schon jetzt absolut beeindruckend.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Côte de B½uf vom Charolais aus dem Römertopf
  • Käse wie Epoisses, l’Ami du Chambertin, Maroilles
  • Hirschkalbskeule mit geschmorten Kürbisspalten und wildem Thymian

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

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Allergene

enthält Schwefel

Säure

7,7 g/l

Trinktemperatur

16°

Hersteller

Domaine Trapet, 53 route de Beaune, 21220 Gevrey-Chambertin / France