Farbe:
Sattes Goldgelb mit leuchtenden Reflexen.
Nase:
Die Nase ist eine Bacchanalie für sich: Mandelsabayon, Bittermandelöl, geriebener brauner Apfel und etwas Kamillentee mit zarten Oxidationsnoten in der Kopfnote sorgen für einen fulminanten Auftakt. Orangeat und getrocknete Quitten mischen sich mit balsamischer Kräuterwürze und Safran. Komplex und vielschichtig lässt er die Neugierde wachsen und den Speichel einschießen.
Mund:
Im Antrunk ist der Wein fokussiert und klar mit präziser, mittelkräftiger Säure und blitzsauberem Auftritt am Gaumen. Der 2011 Carato von Montenidoli ist klar definiert über seine oxidativen Noten die ein vielschichtiges und klares Aromenbild bündelt. Knochentrocken geht es hier nicht um Frucht, sondern um Struktur, Reife und Würze. Die Gerbstoffe erinnern an Darjeeling, jeglicher süße Eindruck der Nase wird konsequent negiert. Vernaccia für Fortgeschrittene und Neugierige. Entwickelt sich phänomenal mit Luft.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser:
- Focaccia mit Nüssen, Feigen und Scamorza affumicata (vegetarisch)
(Käse, Nüsse (Schalenobst), Südfrüchte, Focaccia, Vegetarische Gerichte)
- Gebratene Seezunge in cremiger Sauce mit Morcheln
(Fisch, Pilze und Trüffel, Seezunge, Morcheln)
- Maispoulardensuprême mit Steinpilzen, Spitzkohl und Rosinen
(Geflügel, Pilze und Trüffel, Steinpilze, Kohlgemüse)
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | 750ml |
Alkoholgehalt | 13,5% Vol. |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 7,4 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Montenidoli, I 53037 San Gimignano / Italien |