Farbe
Leuchtendes, helles Kirschrot, heller Rand
Nase
G. Punto 2020 ist optisch als auch stilistisch ein neuer Wein von Duemani. Der sortenreine Grenache bietet eine gelungene Ergänzung zu den sonst internationalen Rebsorten. Die Aromen wirken dunkel und tiefgründig, ohne ein Gefühl von Schwere zu vermitteln. Nichts ist überreif oder konzentriert. Eingelegte Schattenmorellen stehen neben Feigen, Maulbeeren und Himbeeren im Glas. Er ist mit viel Würze von Zimt, Wacholder und schwarzem Pfeffer versehen. Vegetabile und erdige Noten in Form von Rote Bete, Artischocke und Tomate überlagern die Frucht eindeutig. Schwarze Oliven und Basilikum geben ihm ein warmes Gefühl mit auf den Weg.
Gaumen
Am Gaumen ist G. Punto dann geschliffen und präzise situiert. Mit deutlich mehr Biss und scharfer Klinge. Für einen Wein von Luca d´Attoma auch erstaunlich schlank und hell in seinem Auftritt. Nur ein feinkörniges Tannin legt sich über den Gaumen. Er kommt viel mehr über den Druck und das seidige, elegante Mundgefühl. Damit kleidet er den Gaumen vollkommen aus. Die Frucht präsentiert sich äußerst dunkel, fast düster, aber nie schwer oder dicht. De Grenache strahlt große Eleganz aus. Mit viel Länge am Gaumen und tiefgründiger Struktur ähnelt er in seinem Wesen eher einem Pinot Noir als den gängigen Vertretern dieser mediterranen Sorte. Im Nachhall kommen spürbare florale Anklänge hinzu, die ihn mit zusätzlicher Finesse versorgen
Speiseempfehlungen von Marian Henß
- Lammschulter aus dem Ofen mit Ofengemüse und Petersilien-Sauce
- Geschmorte Hochrippe mit Cassoulet von grünen und weißen Bohnen
- Rote Bete aus dem Ofen mit Kümmel und Ziegenkäse
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Duemani |
Land | Italien |
Region | Toskana |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,0 g/l |
Trinktemperatur | 17° |
Hersteller | Azienda Vitivinicola Duemani, Loc. Ortacavoli, 56046 Riparbella, Italy. Bio-Zertifikat: IT BIO 007 |