Informationen zum Wein
Weißweine hielten in den 1980ern noch deutlich über zwanzig Prozent der Produktion in der Rioja. Dann schrumpfte ihr Anteil auf zeitweise sechs Prozent. Seit einigen Jahren erfahren sie ein Revival — Dank solch charaktervoller und interessanter Weine wie dem Tentenublo Blanco. Gekeltert ist das Gewächs aus den autochthonen Weißweinsorten Viura, Jaén Blanca, Malvasia Riojana und Garnacha Blanca. Die Reben sind zwischen 45 und 65 Jahre alt. Die Vergärung der Trauben und das 8-monatige Hefelager erfolgen in Holzfässern und Betontanks.
Farbe
Hellgold
Nase
Der Wein hat anfangs ein recht kräftiges und rustikales Bukett, vor allem wirkt er erdig-mineralisch. Man riecht förmlich den nassen Stein. Mit einigen Stunden Luft wird er deutlich floraler und eleganter im Duft. Weiße Blüten treten in den Vordergrund, ebenso Kräuter. Definitiv sollte man ihn dekantieren, außer man mag es etwas strenger.
Gaumen
Der Auftakt ist frisch, und der Tentenublo Blanco behält seinen guten Säurezug bis zuletzt. Trotz vollmundiger, cremiger Textur wirkt dieser Weißwein griffig und geradlinig. Da geht nichts in die Breite, der Wein hat Spannung. Das macht Spass zu trinken. Dezentes Tannin deutet auf etwas Schalenkontakt während der Gärung hin. Eine leichte Bitterkeit im Abgang, die animierend wirkt, trägt ferner zur Komplexität bei. Dies ist ein gastronomischer Weißwein, der geradezu nach einer Speisebegleitung schreit.
Speiseempfehlungen von Thomas Götz
- Pilzrisotto
- Jakobsmuscheln
- Seehecht
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Tentenublo |
Land | Spanien |
Region | Rioja & Navarra |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 12° |
Parker Punkte | 92 |
Hersteller | Tentenublo Wines SLU, c, Moral Alto 15, 01308 Vinaspre (Alava), Spain |