Informationen zum Wein
Der Tokaji Furmint sec 2019 ist eine Cuvée aus 85 % Furmint und 15 % Hárslevelű aus allen eigenen Lagen rund um Mád und Bodrogkeresztur inklusive der berühmten Parzellen in Henye, Percze, Becsek, Nyulászó, Suba und Lapis. Die biodynamisch erzeugten Trauben wurden in Pressen von Huet langsam gepresst und in 5-Hektoliter-Fudern aus slawonischer Eiche spontan vergoren und nach acht Monaten mit 13,5 % Alkohol, 8,5 Gramm Restzucker und 6,4 Gramm Säure gefüllt.
Farbe
mittleres Strohgelb
Nase
Der Tokaji Furmint ist ein Wein, dessen Handschrift man durchaus ein wenig mit der eines Première Trie von Huet vergleichen kann. Die Cuvée öffnet sich mit einer komplexen Nase von Quitte und Birne, Khaki und Karambole, Mirabellen und Kumquats, aber auch mit Brioche, etwas getrocknetem Honig und Ingwer, Zesten, Malz und Rauch. Mit Luft wird der Tokaji zunehmend karamelliger und etwas üppiger, gleichzeitig aber auch floraler und komplexer.
Gaumen
Am Gaumen zeigt sich der 2019er Furmint sec leicht viskos, intensiv und saftig, vor allem aber viel trockener, viel druckvoller und spannungsgeladener, als die Nase vermuten ließ. Die dezente Süße blitzt nur sporadisch auf und verleiht dem Sec Charme. Neben den zitrischen Noten und der knackigen Kern- und Steinobstfrucht erscheinen hier ein feiner Extrakt, ein klarer, tragender Säurebogen und eine leicht würzige, etwas rauchig erscheinende Mineralik, die den Furmint äußerst lebendig wirken lässt. Dieses Vitale verbindet sich mit Frische und Eleganz zu einem exzellenten Tokaij.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Gelbe Bete Raj Kachori mit Tamarindenmark
- Butter Chicken Masala
- Kabeljau Tikka Goa Style mit Mango Chutney
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Királyudvar |
Land | Ungarn |
Region | Tokaj |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,4 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Kiralyudvar KFT, H-3915 TARCAL / Ungarn |