Information zum Wein
Der Wein wurde aus der Rebsorte Aligoté von einer vier Hektar großen nördlich ausgerichteten Parzelle oberhalb von Pommard erzeugt. Die Trauben wurden gekeltert, und anstatt den Saft ablaufen zu lassen, wurde er neun Tage lang mit den Schalen in Kontakt belassen. Ausgebaut wurde der Wein im gebrauchten Holz.
Farbe
helles Orange
Nase
Die Nase des Po à Po deutet auf einen schwefelfreien Ausbau hin. Es verwirbeln sich wilde Aromen von mürbem Apfel mit Schale, Aromen von Hopfen, getrockneten Wiesenblumen und Kamillentee, gedörrten Quitten und Aprikosenkernen, Kreide und Lambic.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Aligoté klar und detailreich mit einer schönen Textur bei gleichzeitiger Frische. Der Gerbstoff ist exzellent abgestimmt auf die Melange von heller Kernobst-Frucht, Kräutern und Gewürzen, herben Noten von Grapefruitschalen und Kamille. Der Säure wirkt tonisch und verbindet sich – wen wundert’s – mit einer dem Kontakt mit den Traubenhäuten geschuldeten deutlichen Salzigkeit, die den Speichelfluss noch zusätzlich anregt.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Quiche mit Flowersprouts und Möhren
- Forelle mit Mandelbutter und gebackenen Kartoffeln
- Salat von Artischockenherzen, Garnelen und Champignons
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Sextant – Julien Altaber |
Land | Frankreich |
Region | Burgund |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Sextant Sarl, L'ancienne cure, 21190 Saint-Aubin / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |