Überblick zum Wein
Clos Windsbuhl offenbart die Geheimnisse seines Bodens – ein altes Sedimentkalk aus dem Zeitalter der Sekundärperiode, der sich hoch oben nahe des Waldrandes befindet und ein spätes Ernteklima bietet. Hervorzuheben ist, dass die Ernte im Jahr 2015 erst vier Wochen nach dem offiziellen Lesetermin in Turckheim stattgefunden hat!
Infos zur Reifung
Die einzigartige Bodenbeschaffenheit, die durch den hohen Magnesiumgehalt gekennzeichnet ist, formt den Charakter dieses Weines auf besondere Art und Weise. Er bekommt durch diese Elemente eine spezifische Struktur mit einer gewissen “körnigen” Komponente und einer sauren Nuance, die dazu führt, dass die Gärung manchmal früher abschließt.
Farbgebung
Dieser Wein präsentiert sich in einem intensiven und leuchtenden, leicht bedeckten Goldgelb.
Duftnote
Der Riesling Clos Windsbuhl offenbart sein wahres Profil erst nachdem er genug Sauerstoff bekommen hat. Anfangs überwiegen Aromen von Mandeln, hellen Nüssen, Weinhefe, subtile rauchige Noten und heller Tabak. Nach gewisser Zeit kommen noch Düfte von Pomelo, rosa Grapefruit und kleinen roten Äpfeln hinzu. Dichte, Tiefe und eine ausufernde Mineralität unterstreichen den spektakulären Charakter dieses Weines, der schon jetzt vielversprechende Duftnoten bereithält.
Geschmack
Hervorstechende Würzigkeit, sehr trocken und ungemein präzise mit kristalliner Salzigkeit, so präsentiert sich dieser Wein am Gaumen. Ähnlich wie im Duft, findet man auch hier nussige, würzige und hefige Noten. Die Fruchtnoten, die an Zitrus und Apfelschale erinnern, halten sich zwar eher im Hintergrund, geben dem Wein aber das gewisse Etwas. Für den perfekten Genuss empfiehlt es sich, diesen burgundisch angehauchten Tropfen einige Jahre im Keller ruhen zu lassen – als Belohnung erwartet einen ein wahrhaftes Feuerwerk an Vielschichtigkeit.
Essenspaarungen
Probieren Sie diesen Wein zur Abwechslung doch einmal mit einem Pilzrisotto der Saison oder Seeteufel umhüllt mit Fenchel, begleitet von einer leichten Riesling-Zitronensoße und Kaviar. Ergänzend dazu passt auch ein zartes Fasanengericht, serviert auf einem Bett aus Wirsing, abgerundet mit geräuchertem Speck und einer nussig-würzigen Rieslingsauce hervorragend.
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Domaine Zind-Humbrecht |
Land | Frankreich |
Region | Elsass |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■■□□□ |
Säure | 8,3 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Domaine Zind Humbrecht, 4 Route de Colmar, 68230 Turckheim / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |