Pinot Noir Clos de la Faille AC 2019

59,52 

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Leder, Trüffel, Zedernholz und Holzrauch sind ebenfalls mit von der Partie. In der Mitte findet man grauen Muschelkalk mit sehr feiner Maserung und gelbes Gestein des Jura, im unteren Teil eine Mischung aus Vogesen-Sandstein und weißem und rosigem Quarz.

Pinot Noir Clos de la Faille AC 2019

59,52 

Artikelnummer: 9950301143 Kategorien: , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 01.05.2021, Copyright Christina Hilker

Info zur Lage

Die Monopollage von 1 ha befindet sich in der Nähe des Grand Cru Hengst; es ist der einzige Clos im Elsass, der mit 100 % Pinot Noir bestockt ist. Er ist in drei Bereiche unterteilt. Der obere Teil besteht aus rosigem Vogesen-Sandstein, Buntsandstein und kalkhaltigem Sandstein. In der Mitte findet man grauen Muschelkalk mit sehr feiner Maserung und gelbes Gestein des Jura, im unteren Teil eine Mischung aus Vogesen-Sandstein und weißem und rosigem Quarz. Die Reben wurden zwischen 1998 und 2002 gepflanzt. Die Erträge liegen hier bei lediglich 35 hl/ha.

Ausbau

Die Trauben wurden mehr nach dem Prinzip einer Infusion denn einer Extraktion in Wein umgewandelt. Die Gärung erfolgte spontan im Tank mit 15 % ganzen Trauben, danach 17 Monate im Barrique . Malolaktischer Säureabbau im Frühjahr, keine Schönung.

Farbe

Gedecktes Violettrot mit purpurnen Reflexen.

Nase

Der 2019er Pinot Noir Clos de la Faille zeigt sich im momentanen Stadium offen mit verführerischer, beeriger und zart süßlich anmutender Aromatik, die von einer deutlichen Note wilder Kräuter begleitet wird. Leder, Trüffel, Zedernholz und Holzrauch sind ebenfalls mit von der Partie. Er wirkt im momentanen Stadium sehr betörend, eine ätherische Note und sein floraler Duft sind allgegenwärtig und bezaubern bereits im Duft auf wunderbare Weise.

Gaumen

Am Gaumen wirkt er saftig, voller Frucht, und auch hier tritt eine feine Fruchtsüße auf, wobei es sich um einen gänzlich trockenen Wein handelt. Wieder einmal verbindet der Clos del la Faille Kraft mit einer unwahrscheinlich femininen und eleganten Anmutung. Salzige Mineralität und eine dennoch feste Tanninstruktur verweisen auf sein hervorragendes Reife- und Lagerpotential. Auch wenn er sich bereits offen zeigt, tut man gut daran ihm noch etwas Zeit zu geben, um sich in voller Schönheit zu zeigen.

Wer ihn bereits in seinem jugendlichen Stadium genießen möchte, sollte ihn leicht gekühlt aus der Karaffe in Burgundergläser füllen.

Speiseempfehlungen von Christina Hilker

  • Warmer Rhabarbersalat mit Roter Bete und Burrata
  • Kartoffelgratin mit Steinpilzen, Kalbsleber und Thymian
  • Warm geräucherte Gänsebrust mit Holundergelee

Allergene

enthält Schwefel

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

13% Vol.

Restsüße

■□□□□

Säure

5,7 g/l

Trinktemperatur

16°

Hersteller

Domaine Albert Mann, 13 rue du Château Haut Rhin, 68920 Wettolsheim / France, Bio-Zertifiakt: FR-BIO-01