Information zum Wein
Der Particella 128 ist ein reinsortiger Spumante metodo classico aus der Rebsorte Spergola d’Emilia. Er stammt von lehmig-kiesigen Böden in der Nähe von Reggio Emilia. Der Name des Weines bezieht sich auf den Weinberg, dessen Parzellennummer 128 lautet. Mit 20 Jahren ist er der jüngste Weinberg von Vanni Nizzoli. Nach der Handlese in kleine Kisten wurden die Trauben für fünf Tage im Edelstahl auf den Schalen vergoren. Danach wurde der Wein für sechs Monate im Beton und Edelstahl ausgebaut sowie nach der Füllung und der zweiten Gärung für ein Jahr auf der Hefe. Es gab keine Schönung, keine Filterung, keinen Schwefelzusatz und keine Dosage. Der Gesamtschwefel liegt bei weniger als 10 mg.
Farbe
Strohgelb
Nase
Die seltene Sorte Spergola dell’Emilia, die in diesem Fall auf den Schalen mazeriert wurde, sorgt für einen Duft von Äpfeln und Apfelschale, Geißblatt und Zitronengras. Hinzu kommen Noten von Hopfen, von ein wenig Manzanilla, Grapefruits und weißem Pfirsich.
Mund
Der Particella 128 schafft am Gaumen eine wunderbare Verbindung von Eleganz und Rustikalität. Es ist ein sehr erfrischender Schäumer mit Druck und einem knochentrockenen Mundgefühl, das noch dadurch verstärkt wird, dass der Wein über ein wenig Gerbstoff verfügt. Die lebendige Säure und die spürbare Perlage tun ihr Übriges, um ordentlich den Rachen zu putzen. Das macht vom ersten Moment an Spaß.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Rillettes
- Meeresfrüchte-Platte mit Austern, Schnecken und Scampi
- Italienische Wurstwaren wie Mortadella, Salami, Bresaola, Porchetta etc.
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Cinque Campi |
Land | Italien |
Region | Emilia-Romagna |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 7,0 g/l |
Trinktemperatur | 10° |
Hersteller | Az. Agricola Campi, Via F. Menozzi 27, 42020 Puianello, Italy. Bio Zertifikat: IT-BIO-007 |