Information
Der Saint-Romain Sous la Velle 2020 stammt aus der gleichnamigen Lage nahe an der Ortschaft und nördlich angrenzend an Sous le Château. Sous la Velle ist auch nach Südosten ausgerichtet und liegt auf 370 Metern. Im Weinberg mit sogenanntem Colluviosol auf Marne-de-Saint-Romain-Kalkstein stehen 60 Jahre alte Chardonnay-Reben. Handlese, Ganztraubenpressung und spontane Vergärung im Holz. Die malolaktische Gärung erfolgt spontan in den Fässern. Der Ausbau läuft über zehn bis zwölf Monate in einer Mischung aus 228-, 350- und 500-Liter-Barriques und Tonneaux, von denen höchstens 10 % jährlich ersetzt werden. Der Wein wird täglich probiert, und die Fässer werden abgezogen, sofern es Frédéric Buisson für sinnvoll hält. Es wird mit Bentonit geschönt und nur sehr grob filtriert. Geschwefelt wird erst bei der Füllung mit höchstens 40 bis 50 mg/l Gesamt-Sulfit.
Farbe
intensives Strohgelb
Nase
Der Saint-Romain Sous la Velle 2020 liefert einen ähnlich elektrisierenden hellen und zitrischen Auftakt wie der Sous le Château. Auch hier liegt eine feine Rauchschwade der an Feuerstein erinnernden Reduktionsnote über der Frucht von Zitronen und Grapefruits mit Kernen und Schalen. Dazu kommen grüner Apfel, weißer Pfirsich, Erdnüsse, Kräuter, Kalk und Kreide. Zudem zeigt sich hier eine sinnlich cremige Note, und der Sous la Velle wirkt insgesamt noch ein wenig tiefer und komplexer als der schon so exzellent performende Sous le Château.
Gaumen
Am Gaumen erweist sich, dass die alten Reben der Lage tatsächlich noch eine zusätzliche Schicht in die Komplexität dieses Weines bringen. Auch hier zeigt der Wein sich zitrisch mit Limetten, Zitronen und Grapefruits, dazu kristallklar in der fordernden Säure und mit leichter Cremigkeit, die charmant den Gaumen auskleidet. Immerhin sorgen Stein, Kräuter und Salz für zusätzliche Komplexität im Trinkfluss. Da ist energisch und energetisch, tonisch und saftig.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Im Ofen gegarter Spargel mit Miso-Hollandaise und Sesam
- Gratinierte Austern mit Saft von Meyerzitronen
- Marokkanisches Zitronenhuhn mit Fenchel
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Henri & Gilles Buisson |
Land | Frankreich |
Region | Burgund |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Domaine Henri & Gilles Buisson, Impasse du Clou, 21190 Saint-Romain, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |