Zum Inhalt springen

Saint-Romain blanc “Sous La Velle” AOC 2020

60,52 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(80,69  / 1000 ml)
plus Versand
Lieferzeiten: ca. 2-3 Werktage
Saint-Romain blanc “Sous La Velle” AOC 2020

60,52 

  • 🎨 Farbe: Intensives Strohgelb
  • 👃 Aroma: Zitrusfrüchte, grüner Apfel, weißer Pfirsich, Erdnüsse, Kräuter, Kalk, Kreide, feine Rauchnote
  • 👅 Geschmack: Zitrisch mit Limetten, Zitronen, Grapefruits, fordernde Säure, leichte Cremigkeit, Stein, Kräuter, Salz
  • 🎭 Charakter: Komplex, energisch, energetisch, tonisch, saftig
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Im Ofen gegarter Spargel mit Miso-Hollandaise und Sesam, gratinierte Austern mit Saft von Meyerzitronen, marokkanisches Zitronenhuhn mit Fenchel
  • Besonderheiten: 60 Jahre alte Chardonnay-Reben, Colluviosol auf Marne-de-Saint-Romain-Kalkstein, spontane Vergärung und malolaktische Gärung im Holz, Ausbau in einer Mischung aus Barriques und Tonneaux
Artikelnummer: 9910246006 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 30.04.2022, Copyright Christoph Raffelt

Information

Der Saint-Romain Sous la Velle 2020 stammt aus der gleichnamigen Lage nahe an der Ortschaft und nördlich angrenzend an Sous le Château. Sous la Velle ist auch nach Südosten ausgerichtet und liegt auf 370 Metern. Im Weinberg mit sogenanntem Colluviosol auf Marne-de-Saint-Romain-Kalkstein stehen 60 Jahre alte Chardonnay-Reben. Handlese, Ganztraubenpressung und spontane Vergärung im Holz. Die malolaktische Gärung erfolgt spontan in den Fässern. Der Ausbau läuft über zehn bis zwölf Monate in einer Mischung aus 228-, 350- und 500-Liter-Barriques und Tonneaux, von denen höchstens 10 % jährlich ersetzt werden. Der Wein wird täglich probiert, und die Fässer werden abgezogen, sofern es Frédéric Buisson für sinnvoll hält. Es wird mit Bentonit geschönt und nur sehr grob filtriert. Geschwefelt wird erst bei der Füllung mit höchstens 40 bis 50 mg/l Gesamt-Sulfit.

Farbe

intensives Strohgelb

Nase

Der Saint-Romain Sous la Velle 2020 liefert einen ähnlich elektrisierenden hellen und zitrischen Auftakt wie der Sous le Château. Auch hier liegt eine feine Rauchschwade der an Feuerstein erinnernden Reduktionsnote über der Frucht von Zitronen und Grapefruits mit Kernen und Schalen. Dazu kommen grüner Apfel, weißer Pfirsich, Erdnüsse, Kräuter, Kalk und Kreide. Zudem zeigt sich hier eine sinnlich cremige Note, und der Sous la Velle wirkt insgesamt noch ein wenig tiefer und komplexer als der schon so exzellent performende Sous le Château.

Gaumen

Am Gaumen erweist sich, dass die alten Reben der Lage tatsächlich noch eine zusätzliche Schicht in die Komplexität dieses Weines bringen. Auch hier zeigt der Wein sich zitrisch mit Limetten, Zitronen und Grapefruits, dazu kristallklar in der fordernden Säure und mit leichter Cremigkeit, die charmant den Gaumen auskleidet. Immerhin sorgen Stein, Kräuter und Salz für zusätzliche Komplexität im Trinkfluss. Da ist energisch und energetisch, tonisch und saftig.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Im Ofen gegarter Spargel mit Miso-Hollandaise und Sesam
  • Gratinierte Austern mit Saft von Meyerzitronen
  • Marokkanisches Zitronenhuhn mit Fenchel

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Henri & Gilles Buisson

Land

Frankreich

Region

Burgund

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Domaine Henri & Gilles Buisson, Impasse du Clou, 21190 Saint-Romain, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01