Farbe
Leuchtendes, dunkles Kirschrot mit violetten Reflexen
Nase
Intensiv duftend strömt es aus dem Glas. Maulbeere, Cassis und Heidelbeere setzen deutliche Fruchtnuancen ab. Etherisch in Form von Fichtensprossen und Tannennadeln. Reichlich Harz ergänzt dieses gelungen. Nasses Laub und Unterholz sorgen für reichlich Würze und erinnern an herbstliche Waldspaziergänge. Lakritz, Salmiak und Fenchel kommen deutlich hervor. Weihrauch und der Geruch von brennenden Tannenzweigen passen wunderbar dazu. Diese etherische Note zieht sich wie ein roter Faden durch. Zum Abschluss zeigt er eine angenehme Kräuterwürze.
Gaumen
Der 2018er Nussberg Zweigelt zeigt sich dicht, opulent und mit Kraft versehen. Dabei wirkt er verspielt, straff und animalisch. Die Säure bildet sein Rückgrat und drückt ihm einen prägenden Stempel auf. Die Frucht präsentiert sich in einem saftigen, aber herben Zustand. Durch seine Adstringenz produziert er Speichelfluss und fördert damit ordentlich den Trinkfluss. Die Aromen im Nachhall sind enorm frisch, grün und teilweise noch grasig. Wildkräuter und Heu machen sich im Aroma breit. Sauerkirsche, Johannisbeere und Cassis sind die dominanten Parts im Nachhall.
Speiseempfehlungen von Marian Henß
- Geschmorte Schweinebäckchen mit glasiertem Kohlrabi und Spätzle
- Karamellisierte Karotten mit gedünstetem Mangold und Ras el Hanout
- Rote Bete–Feta-Auflauf mit Walnüssen
Allergene | enthält Schwefel |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 16° |
Hersteller | Weingut Hajszan Neumann, Grinzinger Strasse 86, A-1190 Wien, Austria. Bio-Zertifikat: AT-BIO-301 |