Farbe
Durch und durch klar und glänzend erstrahlt das Antlitz des Weines wie das eines Goldbarren.
Nase
Blütendüfte hangeln sich ebenso graziös wie zielstrebig, wie Lianen aus dem Glas in die Freiheit. Helle Rosen und Pfingstrosen, sowie Apfelblüten und Akazien durchbrechen liebevoll mit ihren Blütenstämmen das Wachs einer Honigwabe. Ausgeprägte und dabei präzise Frucht ohne Kitsch macht sich in Form von Passionsfrucht, Aprikosenkompott und getrockneter Mango bereit auf den Ansturm auf den Gaumen. Die „Parfümierung“ gleichermaßen unterstützend wie in Zaum haltend, wirken die würzigen Aromen von Kardamom und erdige Komponenten von grünen Mandeln und Birkenrinde.
Gaumen
Triumphal und pompös setzt das gesamte Orchester ein, inklusive Paukenschlag. Raumausfüllend breitet sich die geballte Frucht in Rachen und Gaumen aus und schmiegt sich an sie wie ein kuscheliges Kätzchen; nur dass das Kätzchen ein Löwe ist.
Kraftvoll doch ebenso elegant zeigt sich der Rangen de Thann Gewürztraminer Grand Cru der Domaine Zind Humbrecht aus dem Jahr 2013 von seiner schmelzigen Seite. Fast ölig, doch von der, dem Jahrgang zu verdankenden, Säure wieder in geradlinige Form gebracht präsentiert sich der Wein gedrungen lang anstatt zu ausladend breit zu werden.
Speiseempfehlungen von Peter Müller
- Klassisch Gebratene Entenleber mit gepfefferter Physalis, Polentaschnitten und Nussbutter
(Ente, Innereien, Leber, Polenta, Nüsse (Schalenobst))
- Neo-Klassisch Dim Sum von Schwein und Garnele mit Granatapfel, Pak Choi und Sojasoße
(Fleisch, Schweinefleisch, Meeresfrüchte, Shrimps & Garnelen)
- Terrine von Epoisse, Brioche und Bratapfel mit Kardamomkruste (vegetarisch)
(Käse, Weichkäse mit gewaschener Rinde, Kernobst, Vegetarische Gerichte)
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■■■■■ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 4,9 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Parker Punkte | 95 |
Hersteller | Domaine Zind Humbrecht, 4 Route de Colmar, 68230 Turckheim / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |