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“Éclats” Édition Speciale Extra Brut 2019 & 2020 NV

46,02 

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Artikelnummer: 9920380525 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 31.01.2023, Copyright Marian Henß

Info

Das Weingut Jeaunaux-Robin befindet sich im Süden der Côte de Blancs. Im Ort Tallus Les Prix herrscht ländliche Idylle. Der Glam von Epernay oder Reims sind in weiter Ferne.  Die Weinberge im Tal sind hier Spätfrösten ausgesetzt. Der Pinot Meunier steht hier dominant und ist am besten gegen diese Witterungen ausgerüstet. Ein geringer Anteil Chardonnay in der Cuvee stammt aus der Côte de Bar.

Die Weine werden in gebrauchten Barrique-Fässern ausgebaut und erfahren im Ideal keinen biologischen Säureabbau.

Eclats de Meulieres bedeutet Splitter des Mühlensteins. Diese Kalksteinsbrocken finden sich in den Weinbergen wieder. Ihr hoher Mineralgehalt steht für sich.

Außerdem findet man dort Lehm, Feuerstein und weißen Mergel vor.

Die Cuvee besteht aus Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay, die im Schnitt ein Rebalter von 45 Jahren aufweisen. Die Weine stammen aus dem Jahrgang 2019 & 2020. Die Flaschenreife auf der Hefe beträgt 15 Monate. Die Dosage ist bei 3,5g je Liter angegeben. Degorgiert wurde im Juli 2022.

Farbe

Leuchtendes Strohgelb mit goldroten Reflexen. Sehr aktive, feinperliges Mousseux

Nase

Die Nase des Eclats ist herrlich elegant, voller Finesse und wirkt kalt. Zitronenabrieb, Yuzu-Saft sowie Grapefruit versorgen ihn mit reichlich vitalisierender Frische. In Anklängen offenbart sich ein Mandel-Hefezopf und Nuancen von kaltem Rauch. Meeresbrise am kühlen Atlantik, Austernschale und der Geruch frischer Algen dominieren ihn und führen ihn in eine maritime Richtung. Er wirkt positiv zurückhaltend, leise und macht einen steinigen Eindruck.

Gaumen

Im Antrunk führt er alle Eindrücke aus der Nase fort. Kühl, steinig und enorm mineralisch. Das geht stark in einen salzigen Charakter über. Die Säure integriert sich dabei sehr gelungen mit seiner kargen Struktur, ohne in Kontrast zu geraten. Er offenbart einen feinen Bitterton am Gaumen, der den Trinkfluss und den Durst deutlich ankurbeln. Das Mousseux belebt die ersten Momente mit einem feinen Schmelz, räumt dann aber schnell das Feld für die pure Kargheit seines Wesens.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Irish Mor Auster mit Algensalat und Brot-Miso
  • Frittierter Schweinbauch im Sandwich mit gerösteter Brioche und Krautsalat
  • Hering-Salat mit Salzkartoffeln
Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Jeaunaux-Robin

Land

Frankreich

Region

Champagne

Typ

, ,

Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Champagne Jeaunaux-Robin, 1 rue de Bannay, 51270 Talus Saint Prix, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01