Information zum Wein
Der Vacqueras Blanc stammt aus einer kleinen Parzelle von 0,3 Hektar, die 2011 bepflanzt wurde. Es ist ein nach Osten ausgerichteter Hang mit blauem und gelbem Lehm. Der Wein ist eine Cuvée von 80 % Clairette und 20 % Bourboulenc. Nach der Handlese wurden die ganzen Trauben direkt gepresst, spontan vergoren und in Betontanks über sechs Monate hinweg ausgebaut.
Farbe
transparentes leuchtendes Kupfer
Nase
Adrian Roustan interpretiert den Vacqueras Blanc modern und mit einer leichten Note an frischem Holz. Der Wein erinnert an Orangenblüten und Bougainvillea, Grapefruitzesten, reife Birnen sowie leicht angerösteten Mandeln.
Gaumen
Am Gaumen bietet der Vacqueras eine leicht cremig nussige Note, die eine Liaison mit Holz, Zitrusnoten, Pfirsichen und Birnen eingeht. Der Wein wirkt seidig und auskleidend, gleichzeitig frisch und lebendig. Die Holznote, die in früheren Jahrgängen sehr präsent war, hat sich hier deutlich in den Hintergrund geschoben. Im Finale besitzt er herbe Anklänge von frischen Zitruszesten.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Stoquefiche à la nissarde – Stockfischeintopf
- Gemüse-Tarte mit Ziegenkäse und Fenchel
- Hühnchen mit Pastis und Fenchelragout
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | d'Ouréa |
Land | Frankreich |
Region | Rhône |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Domaine dOuréa, Fontbonne, 84190 Vacqueyras / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01" |