Information um Wein
Der Côtes du Rhône blanc, der Basis-Wein von Vincent Rochette, ist eine Cuvée aus rund zwei Dritteln Grenache blanc sowie Viognier und Bourboulenc. Die 20 bis 30 Jahre alten Reben stehen in Buisson in einem vier Hektar großen Weinberg, der von Lehm und Kalk im Unterboden sowie von alluvialem Schwemmland und Kies im Oberboden geprägt ist. Der Ertrag liegt bei etwa 30 hl pro Hektar. Der Wein wird spontan vergoren und reift zu einem Drittel im Holz und zu zwei Dritteln im Edelstahl.
Farbe
mittleres Strohgelb
Nase
Diese weiße Cuvée von Vincent Rochette bietet eine frische und feinwürzige Nase von Jasmin, Reineclauden, Zitronen und Ananas in Verbindung mit Fenchelgrün und ein wenig Anis. Der Wein ist hell, würzig und leicht herb. Man kann das Südliche nur dadurch erahnen, dass die leicht herbe Würze die zurückhaltende Frucht überlagert. Warm oder ausladend wirkt der Wein keineswegs.
Gaumen
Am Gaumen wird die Herkunft des Côtes du Rhône blanc 2022 dann aber klarer. Die Würze ist noch prägnanter, zumal sich hier in Anis und Fenchelsamen auch eine ordentliche Portion von Lakritze und Wollwachs mischt. Dazu kommen eine saftig zitrische, leicht herbe Frucht, eine seidige Säure und ein leichter Gerbstoff. Jahr für Jahr ist das ein exzellenter weißer Rhône-Tischwein zu südlichen Speisen.
Speiseempfehlungen von
- Hähnchenschenkel mit Pastis, Zitronenscheiben und Knobi aus dem Backofen
- Dorade vom Grill mit Olivenöl, grünen Oliven und Kräutern der Provence
- Fenchelrisotto mit einem Schluck Pastis
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Roche-Audran |
Land | Frankreich |
Region | Rhône |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Domaine Roche-Audran, Route de Saint-Roman, 84110 Buisson / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |