Informationen zum Wein
Dieser beeindruckende Chardonnay besteht hauptsächlich (80%) aus Trauben der exquisiten Grand-Cru-Region Corton-Bressandes. Die restlichen 20% verteilen sich auf die Corton-Lagen Les Chaumes und Les Renardes. Besonders bemerkenswert ist, dass diese Weingegenden eigentlich für die Anpflanzung von Pinot noir bekannt sind. Die Bodenbeschaffenheit dieser Einzellagen prägt sich durch Bajocium- und Oxford-Kalk, Kieselsteine, Ton und einen hohen Eisenanteil aus. Bei der Herstellung des Corton blanc wurde eine vollständige Traubenpressung in hauptsächlich neutralen mehreren Jahre alten Barriquefässern durchgeführt. Die anschließende natürliche Fermentation erfolgte ohne Batonnage für 14 Monate auf Vollhefe und der Wein wurde nur mit einer minimalen Schwefelzugabe abgefüllt.
Farbe
Strahlendes mittleres Strohgelb
Duft
Der 2018er Corton blanc Grand Cru präsentiert sich als Chardonnay, der in seiner Aromenvielfalt momentan noch etwas zurückhaltend ist. Dennoch besticht er durch fein würzige Holznoten, eine steinige Charakteristik, Tabak-Aromen sowie grünen und gelben Zitrusdüften, Anklängen von Ananas und einem Hauch an Kräutern und Gewürzen wie Majoran und Anis. Obwohl der Corton noch sehr jung ist, ist seine innere Kraft bereits intensiv wahrnehmbar.
Geschmack
Erst am Gaumen offenbart der Corton seine wahre Komplexität und macht das einzigartige Terroir intensiv spürbar. Mit beeindruckender Kraft und Dynamik breitet er sich aus und überrascht mit einer hellen, strahlenden Säure. Seine Textur ist fein und zeigt leichtes Tannin. Doch besonders fasziniert die Mineralität dieses aus dem Jahr 1970 stammenden Weinstocks, der ein regelrechtes Geschmacksfeuerwerk aus zitruslastiger Fruchtigkeit, Salz und Rauchigkeit entfacht, gemischt mit einem Hauch von Ananas, Birne und Mirabelle. Der Corton blanc sollte noch etwas Zeit zur Reifung erhalten, in der Zwischenzeit kann auf den ebenso exquisiten Chardonnay Île des Vergelesses zurückgegriffen werden.
Speiseempfehlungen
Garnelen Dumplings mit hausgemachter Mayonnaise
Gegrillter Steinbutt mit einer Sauce aus Butter, Vanille, Apfel und Limette, serviert auf cremiger weißer Polenta
Gnudi, gefüllt mit Birnen und Parmesan, in einer Yuzu-Butter-Sauce geschwenkt
Allergene | enthält Schwefel |
---|---|
Winzer | Chandon de Briailles |
Land | Frankreich |
Region | Burgund |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,0 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Parker Punkte | 93 |
Hersteller | Chandon de Briailles, 1 Rue Soeur Goby, 21420 Savigny-Lès-Beaune / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |