Die Cuvée aus 80% Viura und 20% Malvasia wird unterstützt von allem, was sonst noch im Wingert wächst. Handlese der durchschnittlich von 60-jährigen Reben, Transport in Kisten zu 12 kg in thermoregulierte Kühlkammern mit anschließender Lagerung für 24 Stunden. Erneute Selektion auf dem Sortiertisch, Abzug des freilaufenden Saftes mit Hilfe eines Rotordepots. Der Wein wird samt Trub für 8 Monate in neuen Fässern ausgebaut, die Batonnage erfolgt durch das regelmäßige Drehen der gesamten Fässer.
Farbe
Helles blassgelb mit lindgrünen Reflexen.
Nase
Der 2018 Rioja blanco von Remírez de Ganuza protzt mit opulent fruchtigem Bouquet in stattlichem Ornat. Reife Aprikosen, Renekloden, Weinbergs-Pfirsiche und Grapefruit-Zesten marschieren volle Frucht voraus, etwas neues französisches Holz und ein paar getrocknete Küchenkräuter wie Salbei, Zitronen-Thymian und Wermut flankieren das fruchtig-fröhliche Konglomerat. Ein klassischer Fall für die großen Gläser.
Mund
Mit cremiger Textur, hoher innerer Dichte und feinem Schmelz verbindet sich das elegant verbaute Holz dienlich mit dem Gesamtauftritt und balanciert die ausladende Frucht am Gaumen. Mit selbstbewusstem Auftritt und druckvoller phenolischer Kontur ist die Säure bestens integriert und trägt ihn in fruchtig herbe Finale mit anregenden herber Kräuternote im Nachhall. Eine Karaffe oder ein paar Jahre Flaschenreife stehen ihm gut zu Gesicht.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Salat von Marillen und Tomaten mit frischem Salbei und Olivenöl
- Seezunge in Wermut-Butter mit gratiniertem Thymian-Pfirsich
- Zicklein-Schulter mit Lorbeer aus dem Ofen
Allergene | enthält Schwefel |
---|---|
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,6 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Hersteller | Remírez de Ganuza, Constitución 1, 01307 Samaniego-Alava / Spain |