Informationen zum Wein
Die Trauben für diesen Wein kommen vor allem aus Weinbergen in Castiglione Falletto, Monforte d’Alba und La Morra, aber auch aus weiteren Weinbergen der Langhe. Das Alter der Reben liegt zwischen 20 und 45 Jahren. Die Ende September von Hand gelesenen Trauben wurden entrappt. Nach einer kurzen kühlen Vorvergärung fanden über zwei Wochen hinweg die Maischegärung und auch der biologische Säureabbau im Edelstahl statt. Anschließend wurde der Barbera für rund zwölf Monate je nach Parzelle im großen Holzfass, Barrique oder Edelstahltank ausgebaut, zu einer Cuvée verbunden und unfiltriert und ungeschönt abgefüllt.
Farbe
mittleres Rubinrot
Nase
Viettis Barbera d’Alba „Trevigne“ bietet Barbera-Hedonismus in Reinkultur. Es ist ein intensiver, noch primärfruchtiger Wein mit viel Brombeeren und Schwarzkirschen, etwas Heidelbeere, Veilchen, Minze und auch ein wenig Süßholz und Nelke. Zudem gibt es einen Hauch von Holz und warmem Waldboden samt Trüffel. Wunderbar!
Mund
Am Gaumen geht es nahtlos weiter mit der Charmeoffensive. Der „Trevigne“ bietet eine feine, nicht zu starke, sondern genau passende Konzentration von Frucht und Gewürzen, die von einer harmonischen Säure und einem feinen Tannin getragen werden. Auch hier zeigt sich ein feiner Holzhauch und auch der warme Waldboden. Dieser Barbera begeistert mit schierer Lebensfreude, saftiger Frucht und einer genau passenden, einnehmenden Wärme.
Speiseempfehlungen von
- Rotwein-Risotto mit Barbera
- Ofenkürbis mit Amaretti, Salbei und Semmelbrösel
- Coda alla vaccinara – Pasta mit Ochsenschwanz
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Vietti |
Land | Italien |
Region | Piemont |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,5 g/l |
Trinktemperatur | 17° |
Hersteller | Vietti, Piazza Vittorio Veneto, 12060 Castiglione Falletto / Italy |