Informationen zum Wein
Reinsortiger Rosé aus Sangiovese von 4,5 Hektar am Monte Amiata auf 600 Metern Höhe. Der Boden ist geprägt von Karbonat- und Kalksteinmergel. Die Reben sind 15 Jahre alt und befinden sich in Umstellung auf Biodynamie. Der Wein wurde langsam gepresst, spontan vergoren und im Edelstahl ausgebaut.
Farbe
recht intensives, aber transparentes Rosarot
Nase
Der 2021er Rosa von Bakkanali wirkt in der Nase komplex und duftig mit vielen roten Beeren, die vor allem an Johannisbeeren und Himbeeren erinnern. Dazu kommen Granatapfelkerne und etwas Pfirsich sowie roter Apfel. Außerdem kann man Kräuter erahnen und einen Hauch von Uhu.
Mund
Am Gaumen ist das ein überaus saftiger und intensiver Rosé, der vom ersten Moment an Spaß macht. Dafür sorgt die für Sangiovese so typische Säurestruktur, die von der Höhenlage sicher noch verstärkt wurde. Zudem wirkt sie typisch agil durch ihre Herkunft vom Kalk. Auch hier dominieren rote Beeren zusammen mit etwas reifem roten Rhabarber. Es ist ein knackiger und doch auch sinnlich saftiger wie auch reifer Rosé, der in ein langes Finale mündet.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Filet vom Butt in einer Sauce aus Butt-Rogen, geräucherter Salzbutter und Crème fraîche
- Burrata mit Piment d’Espelette, Chicorée und Blutorangenfilets
- Filet vom Seeteufel mit Bouillabaisseschaum und Safran-Fenchel
Allergene | enthält Schwefel |
---|---|
Winzer | Bakkanali |
Land | Italien |
Region | Toskana |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 10° |
Hersteller | Bakkanali, Loc. Poggioferro, 58038 Seggiano (GR), Italy |