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L’Alzinar Brut Nature Reserva 2020

13,51 

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L’Alzinar Brut Nature Reserva 2020

13,51 

  • 🎨 Farbe: Zartes Zitronengelb mit grünlichen Reflexen und gleichmäßiger Perlage
  • 👃 Aroma: Floral und zart mit Noten von Kamille, Margerite, Jasmin, Birne, Mirabelle, weißer Pfirsich, Kaffir-Limette, nasse Kreide und kalter Rauch
  • 👅 Geschmack: Säurestruktur mit Aromen von Kräuter, Gischt, Austernschale, Mandel, Thymian, Lavendel, Oregano, kalkig und mineralisch
  • 🎭 Charakter: Kühle Aromatik, geografisch Atlantik-Assoziation, mediterran in Aromen, reinigend und puristisch im Nachgang
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Spaghetti Frutti di Mare, Mandelhähnchen mit Orangen-Chicorée, Tatar von Rote Bete mit Schnittlauch und Anchovis
  • Besonderheiten: Biodynamisch und ökologisch bewirtschaftet, natürliche Hefen im Edelstahltank, 18 Monate Ruhe auf der Hefe
Artikelnummer: 9930005008 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 10.11.2023, Copyright Marian Henß

Info

Das Weingut umfasst derzeit knapp 100 Hektar. 30 Hektar werden biodynamisch nach den Richtlinien von demeter kultiviert. Die verbleibenden 70 Hektar sind noch im ökologischen Stil bewirtschaftet. Ziel ihrer derzeitigen Bestrebungen ist es, komplett 100 Hektar umzustellen.

Die Grundweine werden mit natürlichen Hefen im Edelstahltank vergoren. Die zweite Gärung folgt auf der Flasche und man gönnt den Weinen im Anschluss 18 Monate Ruhe auf der Hefe.

Farbe

Zartes Zitronengelb mit leicht grünlichen Reflexen, gleichmäßige Perlage

Nase

´Alzinar Brut Reserva versprüht Herkunft und Charakteristik eines zeitgemäßen Cavas. Er ist auffällig floral und zart besaitet. Kamille, Margerite und Jasmin sorgen für eine enorm elegante und zaghafte Seite des Weines. Die Frucht changiert zwischen reichlich gelben sowie weniger Attributen. Birne, Mirabelle, weißer Pfirsich sowie etwas Kaffir-Limette stechen hervor. Er weist einen kühlen, steinigen Part auf. Deutlich hinterlassen nasse Kreide und kalte Rauch ihre Spuren. Nur schwach im Hintergrund sind die Fußstapfen der 18 Monate auf der Hefe zu erkennen. Mandelzopf und Butterbrioche sind aber immer willkommene Komponenten in der Nase.

Gaumen

Im Antrunk lässt er dann keine Wünsche offen. Das Mousseux baut sich zunächst herrlich am Gaumen auf. Dann setzt seien Säurestruktur druckvoll ein. Das Mousseux wird förmlich zerschnitten. Die Frucht wird dabei immer weiter in den Hintergrund gedrängt. Er entwickelt eine feine, kühle Aromatik voller Kräuter, Gischt und Austernschale. Geografisch fühlt man eher Atlantik als Mittelmeer, aber dies täuscht. Umso mediterraner sind dafür die Aromen von Mandel, Thymian, Lavendel und Oregano. Seine kalkige, mineralische und lineare Seite kommt super an. Am Gaumen herrlich aufgeräumt und erfrischend. Im Nachgang lange reinigend und puristisch.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Spaghetti Frutti di Mare
  • Mandelhähnchen mit Orangen-Chicorée
  • Tatar von Rote Bete mit Schnittlauch und Anchovis

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Vins El Cep

Land

Spanien

Region

Cava

Typ

, ,

Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

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Trinktemperatur

Hersteller

Vins El Cep SL,Can Llopart de les Alzines, Ctra Despiells, 08770 Sant Sandurní DAnoia, Barcelona, Spain. Bio-Zertifikat: ES-ECO-019-CT