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Salzberg 2018 1500ml

155,06 

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Salzberg 2018 1500ml

155,06 

  • 🎨 Farbe: Dunkles Rubinrot mit schwarzem, blickdichtem Kern.
  • 👃 Aroma: Konzentrierte dunkle Frucht, Waldboden, Kaffee und Bitterschokolade, mit Noten von schwarzer Kardamom und Tonkabohne.
  • 👅 Geschmack: Druckvoll mit Spannung, transparent und seidig am Gaumen, feingliedrige Gerbstoffe und eine nonchalant agierende Säure.
  • 🎭 Charakter: Vielschichtig und intensiv, benötigt Zeit zur Entfaltung, verspricht große Entwicklungsfähigkeit mit Flaschenreife.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Geräucherte Rote Bete mit Schwarzbrot Crumble, Steinbutt im Pumpernickel-Mantel, Rehrücken unter der Nusskruste.
  • ✨ Besonderheiten: Handgelesen, spontan vergoren, 48 Monate in 500 Liter-Fässern ausgebaut, ungeschönt und unfiltriert abgefüllt.
Artikelnummer: 9870003102 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 02.05.2023, Copyright Sebastian Bordthäuser

Der Salzberg ist eine sonnenverwöhnte Lage mit reiner Südausrichtung und liegt unmittelbar oberhalb des Weingutes. Sie umfasst eine breite Palette an Bodenformationen von tonig-schluffig über kalkig bis sandig-schottrig und bietet dem Blaufränkisch damit perfekte Vorraussetzungen. Der Salzberg ist eine trockene Lage, was in kleinen, dickschaligen, dafür aber hocharomatischen und extraktreichen Trauben resultiert. Die werden von Hand gelesen, spontan vergoren und für drei Wochen im Holzgärständer auf der Maische belassen, anschließend schonend mit der Korbpresse gepresst und 48 Monate in 500 Liter-Fässern ausgebaut, bevor sie ungeschönt und unfiltriert abgefüllt werden.

Farbe

Dunkles Rubinrot mit schwarzem, blickdichtem Kern.

Nase

Der 2018 Salzberg von Gernot und Heike Heinrich ist kein Wein, der einen sofort in den Arm nimmt und sich in plumper Vertraulichkeit ergeht. Man ahnt, dass hier Contenance angesagt ist, will man sich ihm nähern und man merkt schnell, dass man dafür mit etwas großem belohnt werden kann, wenn man denn nur etwas Geduld mitbringt. Konzentrierte dunkle Frucht, Herzkirschen, Zwetschgen und Maulbeeren, gefolgt von dunklen und erdigen Noten. Waldboden, Kaffee und Bitterschokolade nebst milden Gewürzen wie schwarzer Kardamom und Tonkabohne lassen derzeit nur erahnen, wozu der Salzberg mit einigen Jahren Flaschenreife fähig sein wird.

Mund

Auch am Gaumen zeigt er sich momentan vielmehr als Versprechen denn in wahrer Größe. Dafür bedarf es zweifelsfrei mehrere Jahre auf der Flasche, um zu voller Statur zu erblühen. Druckvoll mit immenser Spannung droht er am Gaumen fast zu platzen und erzählt mit stiller Stille von Extrakt und Konzentration, bleibt jedoch stets transparent und seidig am Gaumen. Die Gerbstoffe sind feingliedrig wie niederfloriger Teppich mit einem Mundgefühlt wie feines Sandpapier. Sie verleihen ihm seine animierend herbe Adstingenz mit Noten nach Bitterschokolade. Die Säure agiert nonchalant im Hintergrund und koordiniert die kraftvolle Struktur am Gaumen. Die Karaffe ist obligatorisch in jugendlichem Stadium, ebenso der große Kelch.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Geräucherte Rote Bete mit Schwarzbrot Crumble und Wildkräuter-Salat
  • Steinbutt im Pumpernickel-Mantel auf Sellerie-Mousseline und Beurre Rouge
  • Rehrücken unter der Nusskruste mit Pfeffer-Kirschen und jungem Maiwirsing

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Heinrich

Land

Österreich

Region

Burgenland

Typ

,

Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,9 g/l

Trinktemperatur

16°

Hersteller

Weingut Heinrich, Baumgarten 60, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402