Die Lage “Les Lameroses” liegt im Süden Meursaults und umfasst 1,5 Hektar auf reichhaltigen Mergelböden. Die Trauben werden von Hand gelesen und im Weingut erneut auf zwei Sortiertischen sortiert. Die unentrappten Trauben durchlaufen eine 15-18 tägige Maischegärung mit täglichem Umpumpen und ein- bis zweimaligem Abstich. Es folgt der Verschnitt von freilaufendem Saft, Press-Saft und einem Maximum an Hefe in burgundische Barriques , in denen der Wein die malolaktische Gärung durchläuft und für 18 Monate reift.
Farbe
Leuchtend transparentes Rubinrot.
Nase
Der 2018 Les Lameroses der Domaine Rougeot Pére & Fils empfängt einen wie ein guter alter Freund mit offenen Armen. Freudvoll fruchtig und ausladend strahlt die lupenreine Kirsche in aufrechtem und ungeschminktem Purismus aus dem Glas. Unterlegt von subtil erdiger Würze bekommt sie das perfekte Framing und bietet jugendlich zugänglichen Burgunder-Genuss erster Kajüte.
Mund
Super saftig, freudvoll und unkompliziert belegt der Les Lamroses mit Bravour, was die Burgunder fernab der Grand Crus einst waren, bevor internationale Spekulanten die Region für sich entdeckten Ein offenherziger, fruchtig-kerniger Trunk mit klarem Herkunfts-Charakter und markantem, teils rustikalem Charme, der perfekt zur derben Küche der Region harmoniert. Saftig mit seidigem Tannin ist er zugänglich und baut im Glas schnell aus. Ein Burgunder, den man mit Freuden in großen Schlucken trinkt, bis die Grand Crus im Keller endlich Trinkreife haben.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Eingelegte Gemüse mit Pyramide de Valencay und Brot
- Aal Ragout in Rotwein
- Paté de Campagne
Allergene | enthält Schwefel |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,0 g/l |
Trinktemperatur | 16° |
Hersteller | Domaine Rougeot Père & Fils, 6 rue André Ropiteau, 21190 Mersault, France |