Zum Inhalt springen

Roter Mulatschak 2022

11,88 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(15,84  / 1000 ml)
plus Versand
Lieferzeiten: ca. 2-3 Werktage
Roter Mulatschak 2022

11,88 

  • 🎨 Farbe: Dichtes Kirschrot mit leichter Trübung und hellem Rand.
  • 👃 Aroma: Komplex mit Noten von Brombeere, Himbeere, Holunderbeere, Cassis, ergänzt durch Wacholder, Kardamom, schwarzer Pfeffer und mediterrane Kräuterwürze.
  • 👅 Geschmack: Eleganter, seidiger Antrunk mit erfrischender, präsenter Fruchtigkeit und wohl dosierten würzigen Aromen im Nachhall.
  • 🎭 Charakter: Schlank im Alkohol, knackig trocken, direkt und unverkopft.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Rote Bete Carpaccio mit Walnuss und Honig-Senf-Marinade, geräucherter Hirschschinken mit Rucola-Salat, Ratatouille auf Duftreis.
  • Besonderheiten: Ganze Trauben-Gärung, vier Monate auf der Feinhefe, optimale Trinktemperatur bei ca. 13°C.
Artikelnummer: 9870004133 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 21.06.2023, Copyright Marian Henß

Info

In gleichen Teilen finden Sankt Laurent und Zweigelt Einzug in den roten Mulatschak. Die Reben stehen am Neusiedlersee auf sandig-lehmigen Böden mit Schotterauflage. Beide Sorten wurden Anfang September in einem eher frühreifen Stadium gelesen. Im Verschnitt beginnt die Gärung auf ganzen Trauben. Nach vier Tagen wird gepresst und der Prozess auf der Feinhefe für weitere vier Monate fortgesetzt.

Er ist mit 11 % Vol. schlank im Alkohol und bei 1g/l Restzucker knackig trocken.

Ein direktes, unverkopftes Getränk.

Farbe

Dichtes Kirschrot mit leichter Trübung, dunklem Kern und hellem Rand

Nase

Voller Finesse und Würze zu gleich. Dabei wirkt er enorm kühl und erfrischend im Kontext des pannonischen, sehr trockenen Klimas. Brombeere, Himbeere, Holunderbeere und Cassis muten zwar sehr üppig und gehaltvoll an, jedoch zeigt sich die Frucht erfrischend, belebend und knackig. Etwas Sauerkirsche setzt zusätzliche Akzente. Der rote Mulatschak erinnert an Bleistift und Graphit. Kalter Rauch und etwas Feuerstein kommen dem entgegen. Wacholder, Kardamom und etwas schwarzer Pfeffer setzen deutliche Duftmarken ab. Immer im Kontext einer feinen, mediterranen Kräuterwürze, die zu jedem Moment im Hintergrund mitwirkt.

Gaumen

Im Antrunk zeigt sich deutlich, dass es enorm wohltuend war, diesen Wein auf ca. 13°C herunterzukühlen. Dadurch gewinnt er enorm an Finesse und Eleganz sowie Trinkfluss. Fast seidig tritt er am Gaumen auf. Die Frucht ist enorm präsent, aber eben nicht dominant. Ein sehr variierendes Getränk, erfrischend und belebend. Seien würzigen Aromen treten im Nachhall zurückhaltend und wohl dosiert auf.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Rote Bete Carpaccio mit Walnuss und Honig-Senf-Marinade
  • Geräucherter Hirschschinken mit Rucola-Salat
  • Ratatouille auf Duftreis

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Meinklang

Land

Österreich

Region

Burgenland

Typ

,

Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

6,0 g/l

Trinktemperatur

17°

Hersteller

Meinklang, Hauptstraße 86, A-7152 Pamhagen / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-301