Info zum Wein
85% Tempranillo, 10% Graciano, 5% Viura & Malvasia von 25 bis 40 Jahre alten Reben. Kühle Vorgärung über 24 Stunden bei vier bis sechs Grad Celsius. Gärung in großen offenen Holz-Fermentern, Ausbau über 26 Monate im neuen Barrique, davon 90 % französische, 10% amerikanische Eiche.
Farbe
Tiefes Schwarzrot, fast farbdicht bis zum Rand.
Nase
Was für eine Nase Der 2011er Rioja Reserva von Remirez de Ganuza duftet nach dunkler Brombeere, Cassis, Cassislikör, warmem Blaubeermuffin und Zwetschgenmarmelade. Aufgrund seiner Jugendlichkeit ist der prägnante Holzeinsatz unverkennbar, er äußert sich in Duftnoten von Holzkohle, frisch aufgebrühtem Mokka und dunklem Tabak. Süße Gewürznoten von Kardamom und Zimt betören in der Nase ebenso wie mediterrane Kräuternoten von Thymian, Rosmarin und getrocknetem Piment.
Gaumen
Auch wenn der Ausbau im Barrique noch deutlich zu erkennen ist, so zeigt er nach ausreichender Belüftung eine saftige Fruchtfülle von dunklen Beeren und süßen Kirschen sowie schokoladige Anklänge. Tannin und Säure geben ihm Gerüst und bei aller Opulenz einen erfrischenden Anstrich. Ein Wein zur Grillsaison, zur Herbstküche mit süßlich-fruchtigen Einschlägen und zum Einlagern!
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Rib-Eye-Steak vom Grill mit Pfefferkruste und Süßkartoffel-Pommes
- Rehgulasch mit Portwein-Holundersauce und Möhren-Pinienkern-Püree
- Törtchen von Fourme d’Ambert mit Cassis und Schokolade
Winzer | Remirez de Ganuza |
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Land | Spanien |
Region | Rioja & Navarra |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Allergene | enthält Schwefel |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,7 g/l |
Trinktemperatur | 18° |
Hersteller | Remírez de Ganuza, Constitución 1, 01307 Samaniego-Alava / Spain |