Info
Prosa Rosé basiert auf Zweigelt, Blauburgunder und Blaufränkisch. Die Reben stehen auf sandig-lehmigen Böden mit Schotterauflage.
Die Ernte erfolgte Anfang August. Nach kurzer Maischestandzeit fand die Gärung im Stahltank statt. Anschließend geht der Prozess im Drucktank weiter. Dabei findet auch eine leichte Anpassung des Kohlensäuregehalts statt.
Bei 11,4 g Restzucker und 5g Säure je Liter ergibt sich ein leichtfüßiger Perlwein mit
10,5 % Vol.
Farbe
Leuchtendes Hagebuttenrosé mit gleichmäßiger Perlage
Nase
Das Potpourri an roten Früchten scheint unerschöpflich. Himbeere und rote Johannisbeere machen den Auftakt. Man kommt an etwas Erdbeere und Sauerkirsche vorbei. Holunderbeere und Cassis stehen leicht im Abseits. Ein Hauch von gelben und roten Äpfeln ergänzt dies auf eine erfrischende Art und Weise. Nur zurückhaltend tritt ein wenig Heu vom Sommergras und Wildblumenwiese in Erscheinung. Bei aller Frucht ist die Nase jedoch durchaus ansprechend und abwechslungsreich.
Gaumen
Im Antrunk zeigt er reichlich Finesse und erfrischende Akzente. Die Frucht kommt in deutlich reduzierter Form zu ihrem wohl verdienten Auftritt. Das Mousseux verleiht etwas Schmelz, dem aber keine lange Einsatzzeit gewährt wird. Prompt kommt die wohl balancierte Säure zum Einsatz und unterbindet seine aufkommende Fülle. Erfrischend und klar mit angenehm unreifen Noten der Beerenfrüchte. Die Frucht baut sich im Nachhall dann wieder voll auf. Hier tritt Granatapfel in vollem Umfang in Erscheinung.
Speiseempfehlungen von Marian Henß
- Pumpernickel mit Räucheraal, Rührei und Schnittlauch
- Champignon-Carpaccio mit Pilzessenz und Radieschen
- Couscous-Salat mit Mandel, Granatapfel und Minze
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Meinklang |
Land | Österreich |
Region | Burgenland |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,7 g/l |
Trinktemperatur | 10° |
Hersteller | Meinklang, Hauptstraße 86, A-7152 Pamhagen / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-301 |