Der Weinberghof Fritsch ist einer der Wagramer Leuchtturm-Betriebe. Die Rund 25 Hektar Reben werden ausschließlich nach biodynamischen Richtlinien bearbeitet um den größtmöglichen Ausdruck von Terroir und Herkunft zu gewährleisten. Das Wagram ist die längste Erhebung Österreichs und stark vom Löss geprägt, was sie als Herkunft für erstklassige Grüne Veltliner prädestiniert. Karl Fritsch ist Mitglied der Winzervereinigung Respekt biodyn.
Der Ruppertsthaler Pinot Noir stammt vom Exlberg und ist als Riedenwein klassifiziert. Die Reben haben ein Durchschnittsalter von 25 Jahren und wachsen auf 220 m Meereshöhe auf Lössböden. Die Trauben werden ausschließlich von Hand gelesen und vergären spontan in gebrauchten Barriques und 500 Literfässern, in denen sie anschließend für 12 Monate reifen.
Farbe
Transparentes, helles Rubinrot.
Nase
Kaskaden vollreifer Himbeeren nebst etwas Himbeersaft skizzieren die erste Nase des 2020 Ruppertsthaler Pinot Noir und verheissen einen unbeschwerten, fruchtfreudigen Trunk. Es folgen reife Süßkirschen sowie zarte Kräuternoten und ein Touch dunkler, herber Aromatik in Richtung Bitterschokolade. Balanciert und ausgewogen strahlt er mit wonniger Frucht aus dem Kelch.
Mund
Supersaftig im Antrunk brillieren auch hier die Kirschen und Himbeeren, die ihn als leichtfüssigen und unbeschwerten Pinot charakterisieren. Die transparente Frucht wird befeuert von einem frischen, jovialen Säurebogen und konturiert durch herb animierende, feingliedrige Gerbstoffe. Glockenklar und unmißverständlich für jedermann ist der Ruppertsthaler der ideale Pinot Noir für Montag bis Freitag.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Rote Bete-Salat mit Ziegenfrischkäse, Kernöl und Kren
- Gegrillte Sardinen vom Grill
- Bratwurst vom Grill
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Fritsch |
Land | Österreich |
Region | Wagram |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,1 g/l |
Trinktemperatur | 17° |
Hersteller | Weinberghof Fritsch, Oberstockstall 24, A-3470 Kirchberg am Wagram / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |