Visuelle Beschreibung
Die Farben dieses 2002 Pinot Gris VT „Clos Windsbuhl“ ist ein dichtes, leuchtendes Goldgelb, das an Bernstein erinnert und in bestimmten Lichtverhältnissen schimmert.
Bouquet
Auffallend an der Nase sind reiche und vielschichtige Aromen – eine üppige Mischung aus getrockneten Aprikosen, Orangenmarmelade und karamellisierter Ananas. Hilfreich dabei ist ein unerwartetes Gewürzbouquet, das die Assoziationen an kandierten Ingwer, Akazienhonig und süßen, eingelegten Mohn hervorruft. Das Ganze wird durch eine spürbare erdige und mineralische Tiefe vervollständigt.
Geschmackserlebnis
Auf der Zunge zeigt sich der 2002 Pinot Gris VT „Clos Windsbuhl“ als süßlich wohlige Energiequelle, die durch seine Säure und seinen erdigen, mineralischen Aspekt eine belebende Frische erhält. Überraschend ist der langsame Entfaltungseffekt, der sich erst nach 2 Tagen voller Öffnung offenbart und eine beeindruckende, trotz fortschreitender Reife, jugendliche Vitalität demonstriert. Man könnte diesen Wein als Langstreckenläufer des Geschmacks bezeichnen!
Alternative Speiseempfehlungen
Um die Reichhaltigkeit dieses Weines zur Geltung zu bringen, könnten Paarungen mit Gänseleberpastete und Orangenmarmelade, warmem Mohnkuchen mit Pistazieneis oder ein kräftiger Blauschimmelkäse wie Gorgonzola oder Roquefort, serviert mit getrockneten Aprikosen, in Betracht gezogen werden.
Winzer | Domaine Zind-Humbrecht |
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Land | Frankreich |
Region | Elsass |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Allergene | enthält Schwefel |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■■■■■ |
Säure | 5,3 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Domaine Zind Humbrecht, 4 Route de Colmar, 68230 Turckheim / France, Bio-Zertifikat: CC-FR-BIO |