I
Als Arianna Occhipinti begann, in Vittoria Wein zu produzieren stiess sie bald auf die jahrhundertealten Bäume des Bezirks Piraino in Chiaramonte Gulfi. So begann sie, neben dem Wein auch Öl herzustellen, dessen Produktion jedes Jahr das Ende der Weinlese und den Beginn des Herbstes markiert. Das Panta Rei wird aus der Sorte Tonda Ilbeia produziert. Die Oliven stammen von mehreren hundert Jahren alten Bäumen, die im Schirmnetz-System erzogen wurden. Die Lese erfolgt von Hand in der zweiten Oktoberhälfte, die Extraktion des Öls erfolgt bei kontinuierlichem Kältezyklus. Das robuste Öl wird in Edelstahlbehältern gelagert und eignet sich zum Kochen als auch zum Rohverzehr.
Farbe
Helles Grün mit goldenen Reflexen.
Nase
Die vegetabilen Noten zeigen sich in der Nase von ihrer intensiv fruchtigen Seite nach gelben Tomaten, gelben Paprika und etwas Avocado. Mittlere Intensität.
Mund
Im Mund cremig wie Avocado, etwas Artischocke und Sommerkürbis werden fruchtig verbunden, dann folgt der grasig scharfe Kickback. Ein vitales, frisches Öl mit zurückgenommener Säure, am Gaumen mittelkräftig und persistent mit guter Länge und balancierter Frucht im leicht grasigen Nachhall.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Salat von Artischockenherzen mit Petersilie und Minze
- Gegrillter Wolfsbarsch mit Zitrone und Zucchini
- Gegrillte Zickleinschulter mit Kräutern
Allergene | enthält Schwefel |
---|---|
Winzer | Occhipinti |
Land | Italien |
Region | Sizilien |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | □□□□□ |
Trinktemperatur | 15° |
Hersteller | Azienda Agricola Arianna Occhipinti, Via dei Mille 55, 97019 Vittoria / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 014 |