Info
Der naked red stammt von beiden Seiten des Neusiedler Sees. Westlich davon aus den Hanglagen des Leithagebirges, wo die Reben auf Kalk und Schiefer stehen. Östlich des Sees von der schottrigen Parndorfer Platte und aus dem humosen Heideboden. Es handelt sich um die Rebsorten, Zweigelt, Blaufränkisch und St. Laurent.
Vinifikation
Organisch-biologische Bewirtschaftung der Weingärten. Handverlesen Ende August bis Mitte September, spontane Gärung, zwei Wochen im Holzgärständer sowie im Stahltank auf der Maische belassen, länger als ein Jahr im Holzgärständer gereift.
Farbe
Intensives Violettrot, leicht getrübt mit purpurnen Reflexen.
Nase
Der 2018er naked red von Heinrich zeigt viel Frucht in der Nase, kombiniert mit betörender Wildheit. Im Auftakt erinnert er an Rote Bete, dann treten Brombeeren, Holunderbeeren und Schlehe hinzu. Leder, Wildbret, geräucherter roher Schinken., Wacholder, Rosmarin und Thymian vervollständigen sein überaus spannendes Geruchsbild.
Gaumen
Beeindruckend ist sein Geschmack, saftige Frucht durchzogen von salzigen Noten.
Ein ungewöhnlicher Wein, der direkt Schluckreflexe auslöst beim Verkoster. Bodenständige und herzhafte Küche dazu – und es entsteht das perfekte Gefühl großer Zufriedenheit.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Rote Bete auf Rucola-Salat mit Arganöl und karamellisierten Walnüssen
- Roher Schinken mit in Essig eingelegten Gemüsen und Holzofenbrot
- Pull apart-Brot mit Mozzarella und Bolognese
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Heinrich |
Land | Österreich |
Region | Burgenland |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | 375ml |
Alkoholgehalt | 12% Vol. |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,8 g/l |
Trinktemperatur | 16° |
Hersteller | Weingut Heinrich, Baumgarten 60, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |