Info
Die Moscato Bianco stammen von ausgesuchten kleine Weinbergsparzellen in und um Castiglione Tinella. Die Reben, im Durschnitt rund 40 Jahre alt, stehen auf Kalkmergelböden. Guyot-Reberziehung mit einer Pflanzdichte von durchschnittlich zirka 4.500 Reben pro Hektar.
Die Ende August bis Anfang September, 2022 war eine sehr frühe Ernte, von Hand gelesenen Trauben wurden unmittelbar nach der Lese sanft abgepresst, wonach der Most auf natürliche Weise – statisch – geklärt worden ist. Danach wurde dieser , bei sehr niedriger Temperatur, in Edelstahltanks eingelagert, um so eine spontane Gärung zu vermeiden. Im Laufe des Jahres wurden danach einzelne kleine Partien des Mostes zur alkoholischen Gärung gebracht, wobei dem auf 12 – 14°C erwärmten Most Hefe zugefügt wurde. Dies findet in einem Drucktank statt, um damit die bei der alkoholischen Gärung entstehende Kohlensäure zu bewahren. Beim Erreichen eines Alkoholgehaltes von zirka 5,5 %/vol. wurde die Gärung durch ein schnelles Abkühlen und Filtration unterbrochen. Dieser nur teilweise vergorene Wein wurde so in die Flasche abgefüllt. Der biologische Säureabbau wurde vermieden, um so die Fruchtaromen und Frische zu bewahren.
Farbe
Leuchtend helles Zitronengelb mit grünen Reflexen und konstantem Mousseux
Nase
Der 2022er Moscato d´Asti von Vietti vermittelt genau das, was er sein soll! Die Frucht ist angenehm und zurückhaltend. Zitronenabrieb buhlt dabei neben Pampelmuse sowie etwas Limone um die Dominanz. Sein obligatorischer Muskatton legt sich wie ein Film darüber. Gelbe und weiße Blüten sorgen für reichlich Eleganz und Finesse. Ein feiner Duft von Blütenhonig kommt dem sehr gelegen.
Gaumen
Im Antrunk erfüllt er wieder exakt die Erwartungshaltung und zeigt doch so viel mehr. Die Frucht paart sich mit Leichtigkeit, Eleganz und nonchalantem Trinkvergnügen. Das angenehm dosierte Mousseux sorgt für etwas Fülle und Komplexität. Die Kohlensäure hält das Level an Trinkfluss und Leichtigkeit hoch. Die Säure und Frucht im Abgang neben es mit der offensichtlichen Süße auf. Immer im Kontrast, immer auf Trinkfluss und -spaß abgesehen. Auch im Nachhall kommen die Zitrusfrüchte neben Honig und Blüten wieder zur Geltung.
Speiseempfehlungen von Marian Henß
- Aperitif
- Ziegenjoghurt, Zitronensorbet, Butterstreusel
- Sommerlicher Salat mit Pfirsichen, Pekannüssen und Wildkräutern
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Vietti |
Land | Italien |
Region | Piemont |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■■■□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Vietti, Piazza Vittorio Veneto, 12060 Castiglione Falletto / Italy |