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Kirchberg Oberrotweil Spätburgunder GG 2020

56,01 

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Kirchberg Oberrotweil Spätburgunder GG 2020

56,01 

  • 🎨 Farbe: Bedecktes Granatrot mit violetten Reflexen
  • 👃 Aroman: Sauerkirsche, Himbeere, Orangenschale, Hibiskus, Hagebutte, Rosen, heller Tabak, Weihrauch
  • 👅 Geschmack: Finesse, Eleganz, lebendige Säure, feine Gerbstoffstruktur, harmonische Integration des Holzes
  • 🎭 Charakter: Burgundische Finesse, detailreich, Entwicklungspotenzial
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Karamellisierte Rote-Bete, Kaninchenkeule mit Pilzen, geschmorte Lammstelzen, Entenbrust auf Selleriepüree, gefüllte Zucchini
  • Besonderheiten: Südwestliche Lage, burgundische Pforte, kalkhaltiger vulkanischer Schotter, 18 Monate Reifung in französischen Barriques
Artikelnummer: 9912023554 Kategorien: , , Weingut:

Hintergrundinformation zum Wein
Der Oberrotweiler Kirchberg besticht durch seine exponierte südwestliche Lage, die ihn den Wettereinflüssen der burgundischen Pforte aussetzt. Ins Leben gerufen wurde diese Parzelle, die besonders hervorzuheben ist durch ihren kalkhaltigen, vulkanischen Schotter, im Jahr 1975.

Details über die Reifung
Der Reifungsprozess umfasste 18 Monate in französischen Barriques, wobei rund 40 % davon mit Neuholz versehen wurden.

Visuelle Wahrnehmung
Der Spätburgunder verwöhnt das Auge mit seinem bedeckten Granatrot, das von violetten Reflexen bereichert wird.

Geruchssinn
Zum Vorschein kommt beim 2020er Oberrotweiler Kirchberg Spätburgunder Grosse Lage eine verführerische Mischung aus Fruchtnoten wie Sauerkirsche, Himbeere und Orangenschale, begleitet von Hibiskus, Hagebutte und Rosen. Ein graziöser und feiner Auftakt, der sich bei längerer Exposition zu Sauerstoff in noblen hellen Tabak und Weihrauch entfaltet.

Geschmackserlebnis
Die Zunge erlebt pure Finesse und Eleganz. Die Frucht harmoniert bemerkenswert gut mit einer lebendigen Säure und einer unglaublich feinen Gerbstoffstruktur. Das Holz ist geschickt eingebunden und lässt diesen Wein regelrecht über den Gaumen schweben. Diese burgundische Finesse verlangt nach Gerichten, die genauso detailverliebt sind wie er. Aktuell bringt er bereits ein wunderbares Trinkerlebnis. Dennoch lohnt es sich, ihm einige Jahre Reife zu gönnen. Hierbei können kräftige erdige Noten zutage treten.

Begeleitende Speisen
Schön kombiniert wird dieser Wein mit karamellisierten Rote-Bete-Scheiben, die mit saurem Klee und Blüten garniert sind. Alternativ passt eine Kaninchenkeule, die mit Pilzen und Kräutern gefüllt und einem Hauch Himbeeressig-Jus abgeschmeckt ist. Geschmorte Lammstelzen mit Tomaten, Karotten und Graupen sorgen ebenfalls für eine gelungene kulinarische Paarung. Alternative Vorschläge sind Entenbrust auf Selleriepüree oder gefüllte Zucchini mit mediterranem Gemüse und Kräutern.

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Franz Keller

Land

Deutschland

Region

Baden

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

7,2 g/l

Trinktemperatur

16°

Hersteller

Weingut Franz Keller, Badbergstr. 44, 79235 Vogtsburg-Oberbergen im Kaiserstuhl, Germany