Info
Sehr trockenes Frühjahr, keine Winterfeuchte, so gut wie kein Regen bis Juni. Heißer Juli und August, schwaches Wachstum, durch Trockenheit auch Reifeverzögerung, Lesebeginn Ende August. Durch kleine Beeren mehr Konzentration in den Weinen.
Die Trauben für den Kalk und Schiefer stammen von Lagen am nördlichen Ende des Leithagebirges, rund um Jois.
Weißburgunder dominiert diese Cuvée mit 2/3 der Menge. Grüner Veltliner stellt die Minderheit.
Farbe
Funkelndes Strohgelb mit grünen Reflexen
Nase
In diesem jungen Stadium drückt die Reduktion dem Kalk & Schiefer weiß noch gehörig ihren Stempel auf. Das muss man mögen. Viele lieben dies. Denn in dieser Form wirkt er schon sexy und wild. Anziehend und fesselnd. Fenchel, grüne Erbsen, Koriandersaat und Artischocke prägen ihn. Vegetabile und etherische Nuancen halten die Frucht im Zaum. Etwas Wildkräuter und Brennnessel unterstützen dies deutlich. Die Frucht hat exotische Anklänge von Mango und gegrillter Ananas. Aber vielmehr lebt er von heimischem Obst, irgendwo zwischen Birne und Mirabelle.
Gaumen
Im Antrunk zeigt er bereits seine hohe Trinkfreude. Das Wilde bleibt ihm erhalten. Eine feien Phenolstruktur versorgt ihn mit Rückgrat, Bitterstoffen und einem zarten Tanningerüst. Die Säure führt ihn dabei wie ein roter Faden bis zum Nachhall durch. Er lässt der Frucht fast keinen Platz. Viel mehr kommen auch hier die vegetabilen, etherischen und herbalen Aromen deutlich besser zur Geltung. Dies ist eine Momentaufnahme und ich erwarte eine spannende Entwicklung.
Speiseempfehlungen von Marian Henß
- Flamm-Lachs mit Brandade
- Artischockenböden mit Joghurt-Zitronen-Dip
- Ofen-Fenchel mit Orangen-Zimt-Sauce und gepufftem Dinkel
Allergene | enthält Schwefel |
---|---|
Winzer | Nittnaus Anita & Hans |
Land | Österreich |
Region | Burgenland |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,0 g/l |
Trinktemperatur | 17° |
Hersteller | Weingut A & H Nittnaus, Untere Hauptstraße 49, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |