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Kalk & Schiefer Cuvée Weiss 2022

12,50 

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Kalk & Schiefer Cuvée Weiss 2022

12,50 

  • 🎨 Farbe: Funkelndes Strohgelb mit grünen Reflexen
  • 👃 Aroman: Fenchel, grüne Erbsen, Koriandersaat, Artischocke, Wildkräuter, Brennnessel, Mango, gegrillte Ananas, Birne, Mirabelle
  • 👅 Geschmack: Hohe Trinkfreude, phenolische Struktur, Rückgrat aus Bitterstoffen und zartem Tannin, dominante Säure
  • 🎭 Charakter: Wild, vegetabil, etherisch, herbal, mit exotischen und heimischen Fruchtnoten
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Flamm-Lachs mit Brandade, Artischockenböden mit Joghurt-Zitronen-Dip, Ofen-Fenchel mit Orangen-Zimt-Sauce und gepufftem Dinkel
  • ✨ Besonderheiten: Sehr trockenes Frühjahr und heißer Sommer führten zu konzentrierten Beeren, Weißburgunder dominiert Cuvée, vegetabile und etherische Aromen dominieren
Artikelnummer: 9870006119 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 27.06.2023, Copyright Marian Henß

Info

Sehr trockenes Frühjahr, keine Winterfeuchte, so gut wie kein Regen bis Juni. Heißer Juli und August, schwaches Wachstum, durch Trockenheit auch Reifeverzögerung, Lesebeginn Ende August. Durch kleine Beeren mehr Konzentration in den Weinen.

Die Trauben für den Kalk und Schiefer stammen von Lagen am nördlichen Ende des Leithagebirges, rund um Jois.

Weißburgunder dominiert diese Cuvée mit 2/3 der Menge. Grüner Veltliner stellt die Minderheit.

Farbe

Funkelndes Strohgelb mit grünen Reflexen

Nase

In diesem jungen Stadium drückt die Reduktion dem Kalk & Schiefer weiß noch gehörig ihren Stempel auf. Das muss man mögen. Viele lieben dies. Denn in dieser Form wirkt er schon sexy und wild. Anziehend und fesselnd. Fenchel, grüne Erbsen, Koriandersaat und Artischocke prägen ihn. Vegetabile und etherische Nuancen halten die Frucht im Zaum. Etwas Wildkräuter und Brennnessel unterstützen dies deutlich. Die Frucht hat exotische Anklänge von Mango und gegrillter Ananas. Aber vielmehr lebt er von heimischem Obst, irgendwo zwischen Birne und Mirabelle.

Gaumen

Im Antrunk zeigt er bereits seine hohe Trinkfreude. Das Wilde bleibt ihm erhalten. Eine feien Phenolstruktur versorgt ihn mit Rückgrat, Bitterstoffen und einem zarten Tanningerüst. Die Säure führt ihn dabei wie ein roter Faden bis zum Nachhall durch. Er lässt der Frucht fast keinen Platz. Viel mehr kommen auch hier die vegetabilen, etherischen und herbalen Aromen deutlich besser zur Geltung. Dies ist eine Momentaufnahme und ich erwarte eine spannende Entwicklung.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Flamm-Lachs mit Brandade
  • Artischockenböden mit Joghurt-Zitronen-Dip
  • Ofen-Fenchel mit Orangen-Zimt-Sauce und gepufftem Dinkel

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Nittnaus Anita & Hans

Land

Österreich

Region

Burgenland

Typ

,

Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

6,0 g/l

Trinktemperatur

17°

Hersteller

Weingut A & H Nittnaus, Untere Hauptstraße 49, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402